2009年3月26日木曜日

鮭のムニエルの作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    鮭の切り身 2枚
    牛乳 大さじ2
    切れてるバター 1と2分の1かけ
    コショウ 少々
    小麦粉 鮭にまぶせる量
    サラダ油 少々

作り方
さけをトレーに移してコショウを少量まぶし、牛乳大さじ2を加えて1時間ほど冷蔵庫においてひたします。さけに味がしみたら、キッチンペーパーで牛乳を軽くふきとり、小麦粉をうすくまぶします。
フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした鮭とバターを割り入れて、弱火でじっくり焼きます。
片面にうすくこげめがついたら、ひっくりかえして両面を焼きます。
バターがよくなじんで、火が通ったら出来上がりです♪

ポイント
  • 鮭は塩分が強いものよりも少ないもので作るのがおすすめです。
  • 鮭の身がしまって大きめで脂がのっているものを選びましょう。
作った感想
脂がのっていて暖かくて身がやわらかいので、飽きずにおいしく食べられます。

2009年3月24日火曜日

骨つきチキンカレーの作り方(圧力鍋編)

おいしい度 ★★★★★
手間がかからない度 ★★

予算  1000円以内(目安) 

材料 (4人前)
    骨つきチキン(鶏モモテバモト) 1パック(5~6本入り)
    じゃがいも 中3~4個
    にんじん  2分の1本
    たまねぎ  中1個 
    カレー粉  4人分(二段熟カレー辛口) 
    一味
    コショウ

作り方
じゃがいも、にんじんは洗って乱切り、たまねぎはスライスしておきます。
骨つきチキンには軽くコショウをふっておきます。
圧力鍋にサラダ油を熱して、鶏肉をいためます。
鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れていため、次にじゃがいも、にんじんも加えていためます。
野菜に軽く火が通ってきたら、水500CCを加えて圧力鍋のおもりをとりつけたふたをし、強火で煮込みます。
圧力鍋のフロートが上がっておもりがふれたら、弱火にして1分煮込んで火を止めます。
フロートが下がったら、圧力鍋のふたを開けて、カレールーを割りいれて再度火にかけて5分程度煮込みます。ルーが均一にしみこんだら、一味を軽くふりかけて出来あがりです♪

ポイント
  • 骨つきチキンを使うと、骨なしのカレー用の肉よりも味に深みがでておいしくなります。
  • 圧力鍋でチキンもやわらかくなります。
  • 辛いものが好きな方には、辛口カレールーにさらに一味をたすのもおすすめです。

作った感想
一般的なカレーですが、骨付きを使うことと、圧力鍋でしっかり煮込んで、一味をたすことで、一味違ったコクのあるおいしいカレーが食べられるのでおすすめです♪

この圧力鍋で作りました♪
短時間で煮込み料理が一日煮込んだようにおいしく出来上がります♪ガス代も節約できて経済的です。
圧力鍋としては低価格なのにしっかりとした作りで重宝してます。
5リットル用もありますが、3リットルの方が洗うのも楽で日常的に手軽に使えます。圧力鍋レシピとDVDもついていて、料理の幅が広がります!

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2009年3月10日火曜日

鶏肉の照り焼き野菜添えの作り方

おいしい度 ★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
(下味)
    鶏もも肉 1パック(約200g)
    しょうが 1かけ
    しょうゆ 大さじ2分の1
    料理酒 大さじ2分の1
(味付け)
    しょうゆ 大さじ2
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ2分の1
    料理酒 大さじ1
    サラダ油
(つけ合わせの野菜)
    しいたけ 3個
    ピーマン 3個
    
作り方
しょうがは洗って皮をむき、すりおろします。
ボウルに鶏肉を入れて、すりおろしたしょうがのしぼり汁を入れます。
ボウルに下味のしょうゆ、料理酒をたして、よく味をもみこみ、冷蔵庫に30分から1時間位おいて味をしみこませます。
つけあわせの野菜は洗って食べやすいサイズに切ります。
味付け用の調味料のしょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を合わせて用意しておきます。
鶏肉に下味がしみたら、フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉の皮を下にして中火で焼きます。
鶏肉の皮目にうまく焼き色がついたらひっくり返し、用意していた味付け用の調味料を入れてフライパンにふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにします。
途中、鶏肉全体に均一に味がしみるようにさい箸でかるくフライパンの中で混ぜます。
鶏肉に火が通って、味がしみたら出来上がりです♪
フライパンに残った汁は、肉やつけ合わせの野菜にかけると良いでしょう。
つけあわせの野菜はフライパンかガスレンジで出来上がりに合わせて焼いて、お皿に添えます

ポイント
  • ふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにすると、肉が比較的やわらかく焼けます。
  • つけあわせの野菜は冷蔵庫の残り物を使うと経済的です。
  • 鶏もも肉はから揚げ用を使用しましたが、大きい場合は切ってから、下味をつけて調理すると良いでしょう。
作った感想
ごはんにもよくあって、ごはんがすすみます!
鶏のコラーゲンもたっぷりです♪
食べる直前に焼くと、暖かくておすすめです。

2009年3月7日土曜日

豚肉のやわらかしょうが焼きの作り方

おいしい度 ★★
手間がかからない度 ★★

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    豚肉うすぎりロース肉 1パック(8~9枚)
    しょうが 1かけ
    しょうゆ 大さじ2・5
    みりん 大さじ1・5
    料理酒 大さじ2分の1
    サラダ油 大さじ1位
    キャベツ 2~3枚

作り方
しょうがは洗って皮をむき、すりおろします。
ボウルに豚肉を広げて入れて、すりおろしたしょうがを入れます。
ボウルにしょうゆ、みりん、料理酒をたして、肉がひたるように調整して、冷蔵庫に30分から1時間位おいて味をしみこませます。
つけあわせのキャベツは洗って千切りにします。
豚肉に味がしみたら、フライパンにサラダ油を熱して、弱火で豚肉をじっくり焼きます。
豚肉の色がやや変わってきたらひっくり返し、豚肉をひたしていたボウルの調味料を上からかけてさらに焼きます。
両面が焼けて味がついたら出来あがりです♪

ポイント
  • しょうゆが多いと味がしょっぱくなるので注意しましょう。
  • 弱火でじっくり焼くと、肉が比較的やわらかく焼けます。
  • 豚肉は、しょうが焼き用の厚めの肉よりも、薄切りのロースなどを使うと味がしみやすくやわらかいのでおいしく出来ます。
  • しょうがの繊維が多い場合は絞り汁を入れても良いでしょう。
作った感想
ごはんにもよくあって、ごはんがすすみます!
キャベツと合わせて食べるとさらにおいしいです。
食べる直前に焼くと、暖かくておすすめです。

2009年3月3日火曜日

豆腐の厚揚げ納豆のせ 作り方

おいしい度 ★★☆☆
手間がかからない度 ★★

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    厚揚げ 1個
    納豆 1パック

作り方
厚揚げをグリルに入れてあぶり焼きします。中火で3~5分位焼き、やや焦げめがうすくついたら上下をひっくり返して両面焼けたら取り出します。
納豆についているしょうゆ、からしを加えて、よく混ぜます。
焼けた厚揚げを半分に切り分けて、それぞれの厚揚げの上に、納豆を半量ずつのせて出来上がりです♪

ポイント
  • 厚揚げを焦がし過ぎないように注意しましょう。
  • 厚揚げはやや厚みのある油揚げにしてもサクサクに仕上がるのでおいしいと思います。
作った感想
納豆も厚揚げも大豆食品なので大豆がたくさんとれて健康的です!1品足りない時のおつまみにもなり、意外に満腹感も得られます。すごく手軽だけどおいしい1品です☆