2009年4月19日日曜日

肉じゃがの作り方(圧力鍋編)

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆☆

予算  1000円以内(目安) 

材料 (4人前)
    ひき肉 1パック
    じゃがいも 中4個くらい
    にんじん 2分の1個
    玉ねぎ 2分の1個
    しらたき 1パック
    しょうゆ 大さじ4
    みりん 大さじ3
    だしの素 小さじ1
    砂糖 大さじ4
    水 250cc
    コショウ 少々
    サラダ油 大さじ1

作り方
野菜は洗って皮をむきます。じゃがいも、人参は食べやすい大きさで乱切りにし、玉ねぎはスライスします。ひき肉はくさみを軽減するようにこしょうをふっておきます。
しらたきは5~6センチの長さに切っておきます。
圧力鍋にサラダ油を熱して、ひき肉をいためます。
ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒め、さらににんじん、じゃがいもを加えて軽く炒めます。
野菜に油がなじんで軽く火が通ったら、水、砂糖、しょうゆ、みりんとだしの素を加えてふたをします。
強火で1分煮て、おもりが振れたら弱火で一分煮込みます。
フローとが下りたらふたを開けて味の調整をしてできあがり

ポイント
  • 味の調整時や最初の肉の下ごしらえのときに、肉のにおいが気にならないようにやや多めのコショウをしましょう
  • 味が濃くなりすぎないようにしょうゆの量などに注意して薄味で調整しましょう
  • 玉ねぎで味がまろやかになります
作った感想
だしがしみて、コショウでややスパイシーな味になっておいしく食べれました。
2日目も冷蔵保存で十分おかずになり、重宝するレシピです。

この圧力鍋で作りました♪
短時間で煮込み料理が一日煮込んだようにおいしく出来上がります♪ガス代も節約できて経済的です。
圧力鍋としては低価格なのにしっかりとした作りで重宝してます。
5リットル用もありますが、3リットルの方が洗うのも楽で日常的に手軽に使えます。圧力鍋レシピとDVDもついていて、料理の幅が広がります!

ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 片手圧力鍋 3.0L 浜田ママのレシピ本・ガイドDVD・蒸しす付

2009年4月12日日曜日

秘伝豆(ひたしまめ)の作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    秘伝豆  1パック(200g)
    だし昆布 15センチ位
    ほんだし 大さじ1 
 
作り方
秘伝豆を水にひたして、24時間おきます。
秘伝豆が十分にふくらんできます。
鍋にひたした水ごと秘伝豆を入れ、昆布とほんだしを加えて10~15分くらい煮ます。
秘伝豆が柔らかくなりすぎないうちに煮汁ごと皿に取り出して出来上がりです♪
ポイント
  • 秘伝豆をひたしておいた水で煮ましょう
  • 煮汁はうす味で、豆に味が少しついたかつかないか位が丁度よい濃さです
  • 残った秘伝豆は冷蔵庫保存しても味がしまっておいしいでしょう
  • やわらかく煮すぎないように注意しましょう
作った感想
煮汁にだしと豆の味がよく出ていておいしく食べられます。
食べだしたらとまらなくなるほどくせになる味でおすすめです
薄味で大豆にも栄養があり健康的です。
八百屋では売っている所や時期が限られていて見つからない場合でも、インターネットでは比較的いつでも購入できるので是非ご利用下さい♪

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2009年4月2日木曜日

トマトとにんにくのペペロンチーノの作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    パスタ 150g~200g
    トマト 1個
    にんにく 1.5かけ
    オリーブオイル 大さじ5
    一味唐辛子 小さじ1
    塩 ゆでるとき大さじ1

作り方
にんにくを皮をむいて洗い、みじんぎりにします。
トマトはあらって、湯むきしておきます。
パスタを多めの水を沸騰させた鍋に入れて塩を大さじ1加えて、7分ほどゆでます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、熱します。
さらに一味唐辛子と塩を加えて熱します
にんにくの香りが出て、一味がオリーブオイルとなじんだら、火を止めます
先ほどゆでたトマトを1センチほどの角切りにして、フライパンに加えてさらにトマトがなじんでくるまで再加熱します。
茹で上がったパスタを、鍋からすくってフライパンにうつして先ほど熱したトマトとにんにくのソースと麺をからめて出来上がりです♪

ポイント
  • にんにくは熱しすぎて焦がさないようにしましょう。
  • 弱火で熱してにんにくの香りをよく出すようにしましょう。
  • パスタをゆですぎないようにしましょう。袋に記載された茹で時間より1分ほど早めに麺の固さを確かめてあげるとよいでしょう。
  • パスタの茹で上がり時間とトマトとにんにくのソースの出来上がる時間を合わせるようにするのがポイントです
作った感想
トマトの酸味とにんにくのうまみと一味の辛さがマッチして絶妙です!
割と早めに材料も少なくて作れるのでパスタは常備しておくと便利です。