2009年6月23日火曜日

きのこの炊き込みご飯 作り方

おいしい度 ★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    お米 2合
    昆布つゆ創味のつゆ) 
    ※水400CCに昆布つゆ50ml
    まいたけ 1パック
    しめじ 1パック
    料理酒 大さじ1   
    昆布 5センチ

作り方
まいたけはあらってほぐし、しめじは洗って根元をきります。
鍋に水でうすめた昆布つゆと昆布、料理酒を入れて熱し、ほぐしたまいたけとしめじを加えてひと煮立ちさせます。
まいたけとしめじ、煮汁をざるで分けます。
その煮汁を2合分の線まで入れて、炊飯器で普通に米を炊きます。
炊き上がったらまいたけとしめじを炊飯器に加えて蒸らしておきます。
食べる前に混ぜて出来上がりです♪

ポイント
  • きのこは通りやすいので火にかけすぎないようして歯ごたえを残しましょう。
  • きのこが煮えたら、煮汁と分ける前に少し時間を置いて粗熱をとりましょう。煮汁にきのこの味もしみ、きのこにも味がしみます。
作った感想
炊飯器で気軽に作れます。
きのこも割りと安いので、低予算で作れます♪