2009年7月22日水曜日

チキンのトマト煮の作り方(圧力鍋編)

おいしい度 ★★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算 1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
鶏もも肉 1パック
トマト缶 1缶(または湯むきしたトマト2個)
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 1・5個

作り方
ニンニクはみじんぎりにします。
鶏もも肉は1枚を半分に切っておきます。
圧力鍋にオリーブオイルを大さじ2とにんにくを入れて香りをだします。
香りが出たら、鶏もも肉を入れて、半面を焼き、色が変わってきたら裏がえします。
やや鶏肉の色が変わってきたら、トマト缶1缶と水大さじ2とコンソメ1・5を加えます。
圧力鍋のフタをして、強火でおもりがふれるまで煮込みます。
おもりがふれたら弱火で1分煮ます。
1分煮て、火を消します。フロートがおりたら出来上がりです♪

ポイント
  • 最初に鶏肉を焼くときは、焼きすぎてからトマト缶を入れるよりも、やや色が変わった時点でトマト缶を入れて煮込んだ方が味がしみこみやすくなります。
  • トマト缶は、トマトとトマトジュースの両方が入っているものの方がジュースだけのものより具材感がありおすすめです。
作った感想
トマトと鶏肉が良くあっておいしく食べられます。
夕食のメイン料理になります♪

2009年7月8日水曜日

きゅうりとみょうがの和え物 作り方

おいしい度 ★★★☆☆
手間がかからない度 ★★

予算 500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    きゅうり 1本
    みょうが 3個
    しょうゆ 大さじ3分の2

作り方
きゅうりは洗って包丁の背またはすり棒などを使って軽くたたいて味をしみこみやすくします。
手で割れるようになったら一口大にきゅうりを手でちぎります。
みょうがは洗ってスライスします。
ボールにちぎったきゅうりとみょうがを入れてしょうゆを加えてなじませ冷蔵庫で30分くらいねかせます。
お皿にきゅうりとみょうがを盛り付けたらできあがりです♪

ポイント
  • きゅうりは包丁で切るよりたたいて手でちぎるほうが味がしみこみやすくおいしくできます。
  • お好みでかつおぶしなどをのせてもよいでしょう。
作った感想
きゅうりとみょうががよく合っておいしいです。
シャキシャキとした歯ざわりで冷やして食べると夏にぴったりです!
とても簡単に作れます♪

2009年7月6日月曜日

卵と野菜のふんわりチャーハンの作り方

おいしい度 ★★★☆☆
手間がかからない度 ★★

予算 500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    お米 2合
    卵 2個
    キャベツ 3~4枚
    人参 3センチ位
    鶏がらスープの素 小さじ2
    にんにく 1かけ
    サラダ油 少々
    塩こしょう 少々
    しょうゆ 鍋はだに2~3滴

作り方
にんにくは洗ってみじんぎりにします。
人参は3センチくらいの量をみじん切りにします。
キャベツは一口大に切ります。
卵は2個を混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を入れて、みじん切りにしたにんにくを熱して香りを出します。
香りが出たらほぐした卵を加えて、混ぜます。
卵が半熟になったら、ご飯2杯分を加えます。
フライパンを振ってご飯にまんべんなく火を通して、パラパラに仕上げます。
さらに人参を加えていため、やや火が通ったらキャベツと鶏がらスープの素を加えます。
塩コショウで味を調えて、全体に火が通ったら、鍋はだにしょうゆをたらして、出来上がりです♪


ポイント
  • よくフライパンを振ってご飯がパラパラになるようにしましょう
  • 野菜は冷蔵庫に残っているもので代用できます。キャベツは水分が出るので入れすぎないようにしましょう。
作った感想
ご飯が残っていればお昼などに手軽に作れます♪
味もしっかりつくのでおいしく食べられます!