2009年8月27日木曜日

なすのジューシー豚肉巻き 作り方

おいしい度 ★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算 1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    なす 2本
    豚バラ肉又はロース肉うすぎり 8枚くらい
    すりごま 大さじ1
    しょうゆ 大さじ3
    料理酒 大さじ1
    砂糖 小さじ1
    塩 小さじ3分の1
    しょうが 1かけ
    オリーブオイル 大さじ1
    片栗粉 とろみがつく位
    
作り方
なすは洗って皮を何ヶ所かむいて線を入れ、4等分に切ります
ボールにいれてなすにオリーブオイルをなじませます。
豚ばら肉でなすをひとつずつ巻いていきます。

調味料の用意
ボールにしょうゆ、砂糖、料理酒、塩、しょうが(薄切り)、片栗粉、すりごまをまぜあわせておきます。

豚ばら肉を巻いたなすをお皿にならべて用意した調味料を上からかけます。
レンジで600Wで5分程度熱します。
豚肉の赤みがとれたら裏返してさらに3分程度加熱します。
上下にうまく火が通って味がなじんだら出来上がりです♪

ポイント
  • 電子レンジで加熱する時間は出来上がり具合を見て調整しましょう。
作った感想
電子レンジだけで作れてしまうのに、とてもおいしく出来ます。
中身のなすが柔らかくて豚肉となじんでジューシーに仕上がります♪

2009年8月18日火曜日

鮭のフライの作り方

おいしい度 ★★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算 1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    鮭 2切れ
    塩    少々
    こしょう 少々
    卵 1個
    パン粉 適量(鮭にまぶせる量)
    小麦粉 適量(鮭にまぶせる量)
    サラダ油 (鮭がひたるくらいの量)
    キャベツ つけあわせで3~4枚

作り方
鮭を軽く洗って、塩少々コショウ少々ふります。
各ボウルにそれぞれとき卵、小麦粉、パン粉を用意します。
とき卵にコショウとサラダ油を少量入れます。
鮭に、卵→小麦粉→パン粉の順番でつけていきます。
深めのフライパンにサラダ油を入れて熱します。
サラダ油が180度位の温度になったら、パン粉までをまぶした鮭を入れて、狐色になるまで5分ほど中火~強火であげます。
鮭が狐色に変わって浮いてきたら、キッチンペーパーに取り出し油を切ります。
お皿に移して出来上がりです

ポイント
  • 鮭は塩分が多くなく、身が大きくてやわらかそうなものを選びます
  • サラダ油を熱して、試しにパン粉を一つまみ入れてみて、パン粉がジュワっとあがってくるようだったら、鮭を入れてもよい温度です
  • 始めは中火であげて、取り出す前に強火であげるとカリッとあがります
作った感想
からしをつけてソースで食べるとカリッとあがっていておいしく食べられます。
油の処理などの手間はありますが、割と手軽に出来ます。