2010年3月12日金曜日

めかぶ煮の作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★★★★

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    めかぶ 1パック
    ほんだし 大さじ1・5
    こんぶつゆ 大さじ2
    水 800CC

作り方

めかぶを水洗いし、1時間ほどボウルに入れた水につけておきます。
つけておいためかぶを食べやすい大きさに切りわけます。
鍋に800CCの水を沸かして、めかぶを入れ、ほんだし、昆布つゆを加えて15分前後中火で煮ます。
めかぶに歯ごたえが残る位の固さで芯まで煮えたら出来上がりです♪

ポイント

  • 煮過ぎないようにしましょう。
  • つゆは濃すぎないようにしましょう
作った感想
旬のめかぶは今が美味しいです♪
簡単に作れて体にも良いのでおすすめです!