2010年5月25日火曜日

お茶の葉と桜エビの揚げ物 作り方

おいしい度 ★★★★
手間がか からない度 ★★★★

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
 お茶の葉(使い終わった残りの葉) 1回分
 桜エビ 大さじ2~3
 コツのいらない天ぷら粉
 水
 
作り方
ボウルにコツのいらない天ぷら粉と水を規定量ときます。
桜えびにお茶の葉を加えて、揚げる直前に天ぷら粉をつけます。
鍋にサラダ油を熱して、180度になったら天ぷら粉をつけた具材を入れます。
1~2分の中火~強火で具材が浮いてきてカラッと揚がれば出来上がりです

ポイン ト
  • 緑茶などの飲み終わった茶がらを無駄なく使いましょう。
作った感想
お茶の香りがしてお茶の栄養成分も無駄なくとれ、ヘルシーな食材です。
簡単に作れるのもいいです!

2010年5月20日木曜日

ふわとろオムシチュー 作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度
 ★★☆☆☆

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
ケチャップライスの材料
ベーコン 1枚20グラム
玉ねぎ 40グラム
サラダ油 小さじ1
調味料・・・トマトケチャップ大さじ2(40グラム)塩小さじ4分の1黒胡椒少々
米120CC
水120CC
卵液の材料
卵(生食用)4個牛乳40CC塩少々黒胡椒少々
焼き用バター20グラム
デミソースの材料
玉ねぎ 40グラム
しめじ 40グラム
サラダ油 小さじ1
赤ワイン 小さじ2
デミグラスソース缶 100グラム
トマトケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
水 60~70CC
コンソメ顆粒 小さじ2分の1
塩 少々
黒胡椒 少々
粉パセリ 少々

作り方
下準備
ベーコンは1センチ角に切る
玉ねぎ(具用)は1センチの角切り
玉ねぎ(ソース用)はみじん切り
しめじは石づきを除き、バラバラに手でほぐしておく
調味料は合わせておく
米は30分以上吸水させ、水を加えて炊飯器でまとめて炊いておく。(1人分110グラム計量)

デミソースを作る
1鍋にサラダ油を温め、玉ねぎをしんなりするまでしっかり炒める(中火)
2玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えてさっと炒める
3赤ワインを加えアルコール分を飛ばす
4デミグラスソース缶・トマトケチャップ・ウスターソース・水・コンソメを加え少しとろみがつくまで煮詰める(弱~中火5分)
5塩・黒胡椒で味をととのえる。

ケチャップライスを作る

6フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎとベーコンを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)
7計量したごはんを加え、油を馴染ませながら具が均等になるように切り混ぜながら炒める
8合わせておいた調味料を加え、均一になるまで切り混ぜながら炒める
9皿に均等になるように円形にこんもりと盛り付ける(冷めないようにラップをしておく)

卵の加熱調理
10ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐし、左右に往復10回程度手早く混ぜ、牛乳、塩、黒胡椒を加える
11ボウルの底に菜箸をつけながら、さらに左右に往復10回程度手早く混ぜる
12フライパンにバターを溶かす(中火)
13バターから泡が出てきたところで、菜箸の先に卵液をつけて温度の確認をする(ジュッと音がし、卵がすぐに固まれば適温)
14火を強め卵液を一気に流し入れ、菜箸を使い、卵液を混ぜる(目安フライパンよりひとまわり小さく)
15卵がやや固まり始め、半熟状態になったところで火をとめ、フライパンを揺らし、卵をずらすようにして、ケチャップライスの上にのせる
16オムライスにデミソースをかけ、粉パセリを散らす
 
ポイン ト
  • 卵の加熱料理は、卵をフライパンに流し入れたら、卵は外側から固まっていくので、外から内に菜箸で円形にかき混ぜ、フライパンを揺すって、卵液を均等に伸ばし、かき混ぜてフライパンを揺する動作を何回か繰り返し、程よい半熟の状態で皿に移すと程よくふわとろに仕上がります。
  • 焼いた卵を皿に移す時は、ひっくり返してご飯にかぶせるのではなく、フライパンを揺すって、焼いた卵を上手く横にスライドさせ、そのままの向きでご飯にのせましょう。
作った感想
お店で食べるようなふわとろオムシチューになりました!
サラダやスープと一緒に美味しく食べられます

2010年5月13日木曜日

たらのバジル香草焼 作り方

おいしい度 ★★★★
手間がか からない度 ★★★★

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
 バジル 3枚くらい
 たら 2切れ
 小麦粉 少量
 にんにく 2分の1かけ
 トマト 中2分の1個
 オリーブオイル 大さじ2
 
作り方
バジルは洗って、5ミリ位の長さに切ります。
トマトは熱湯につけて、皮を湯むきし、1センチ角の正方形に切っておきます。
タラにこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしておきます。
にんにくは洗ってみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを熱し、香りを出します。
にんにくの香りが出たら、たらを皮目を下にして入れ、中火で焼きます。
皮目に火が通ったら、裏面に返して、トマトを加えて焼きます。
両面に火が通ったら出来上がりです♪

ポイン ト
  • にんにくの香りを上手くだしましょう。
  • タラは塩だらの甘口を使いました
作った感想
フレンチ料理のお店で食べた魚料理を参考に作りました。
しっかり味がついて意外にお店の料理みたいに作れて感動しました!