tag:blogger.com,1999:blog-88321295295664838582024-03-19T18:48:56.773+09:00料理の作り方 レシピ集作った料理の材料、作り方、おいしい度(☆で表示)、手間がかからない度(☆で表示)、予算などをわかりやすく掲載します
<a href="http://ryourio.blogspot.com/">料理の作り方 レシピ集 TOPページ</a>69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comBlogger52125tag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-84517041096164245562014-03-02T04:57:00.001+09:002014-03-02T13:58:52.522+09:00たこ焼き 作り方おいしい度 ★★★★☆
手間がかからない度 ★★★☆☆
予算 500円以内(目安)
材料 (20個分)
薄力小麦粉 150グラム
卵 1個
だし粉末 5グラム
氷水 3合(600CC)
たこ 1パック
ねぎ お好み量
小エビ お好み量
サラダ油
キッチン用品
たこ焼き器
泡だて器
竹串
作り方
たこは適当な大きさに切っておく
ねぎはみじんぎりにしておく
☆生地
1 卵をボウルに割りほぐす
2 1に、だしを5グラム入れる
3 2に、小麦粉を150グラム入れる
4 3に氷水を3合加え、泡だて器でよく混ぜる
☆焼き方
1 薄く油をたこ焼き器にはけでひく
2 生地を少量流し入れる
3 たこ、ねぎ、えびを入れる
4 さらに生地を流し入れる
5 焼けてきたら、竹串でたこ焼きを裏返す
6 裏面も焼けたら出来上がり♪
ポイント
氷水を使うと、外はカリッ中はトロトロの69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-45419925970987098922013-08-25T02:14:00.001+09:002014-03-02T13:12:07.522+09:00アボカドと鶏ささみの和え物 作り方おいしい度 ★★★★☆
手間がか からない度 ★★★★★
予算 500円以内(目安)
材料 (2人前)
アボカド 1個
鶏ささみ 1パック
ドレッシング(イタリアン)
作り方
アボカドは皮をむいて、八つ切りにする
鶏ささみはゆでて、一口大にさいておく
お皿にアボカドと一口大のささみを入れて、軽く混ぜあわせ、お好みのドレッシングで和えれば出来上がり♪
ポイント
柔らかいアボカドの方が鶏ささみとなじみやすい
ドレッシングはお好みのものを選んで下さい。今回はオニオンすりおろしドレッシング使用
作った感想
ぱさっとした鶏ささみもアボカドと一緒に食べると、口の中で柔らかい肉のようにクリーミーになりました♪低カロリー高タンパクのささみとビタミンEたっぷりのアボカドは美容にも良いです!
ドレッシングもよく合っていて美味しく食べられました。
わりと手軽に作れます!
69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-63002742115372377612013-08-25T01:41:00.002+09:002014-03-02T13:11:09.872+09:00トマトとまいたけのすき焼き風炒め 作り方おいしい度 ★★★★☆
手間がか からない度 ★★★★★
予算 500円以内(目安)
材料 (2人前)
トマト大 1個
まいたけ 1パック
しょうゆ 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
作り方
下ごしらえ
トマトは洗って八つ切りにする
まいたけは洗ってほぐしておく
作り方
鍋にオリーブオイルを熱し、まいたけを中火で軽く炒める
トマトを加え、火が通るまで炒め合わせる
全体に火が通ったら砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて、味がなじんだら出来上がり♪
ポイント
炒め過ぎないようにしましょう
味の濃さはお好みで調節して下さい
作った感想
手軽に作れて美味しいのでおすすめです
69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-85742505027241081802011-01-20T00:07:00.006+09:002011-01-20T19:51:23.851+09:00牡蠣の水炊き土鍋の作り方おいしい度 ★★★★☆手間がか からない度 ★★★★☆予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前) 牡蠣 1パック 鶏肉 60グラム 豆腐 3分の1パック しいたけ 4個 えのき 2分の1束 人参 4分の1本 小松菜 2フサ 豆苗 2分の1パック だし昆布 だしの素 小さじ1 水 500CC ポン酢 豆板醤 お好みで下ごしらえ土鍋にだし昆布を入れて、水500CCを入れておきます牡蠣を塩水につけ、よく押し洗いしますしいたけは半分に、人参は輪切り、豆腐は大きめの四角に、小松菜と豆苗は良く洗い食べやすい大きさに切ります。 作り方土鍋が沸騰したら、まず鶏肉を入れます。その後煮えにくい物から、豆腐、人参、しいたけ、えのきを入れてだしの素を入れてふたをします。再度沸騰したら、牡蠣、小松菜、豆苗を入れてふたをします。5分ほど煮たら出来上がりです♪ポン酢に豆板醤をお好みでつけます。ポイン ト牡蠣は煮69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-89441657177317951372010-09-05T15:13:00.006+09:002010-09-07T21:39:32.951+09:00野菜のミネストローネ風煮込み(圧力鍋編) 作り方おいしい度 ★★★★★手間がか からない度 ★★★★★予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前) なす 2個 ピーマン 1個 いんげん豆 4個 キャベツ 葉5枚 トマト 中1・5個 オリーブオイル 大さじ1・5位 一味 5振り位 水 150CC マギーブイヨン 2分の1個作り方下ごしらえなすは乱切り、ピーマンはわたをとって縦に4つ切り、いんげんは筋をとって半分に切るキャベツは葉を大きめに、トマトは4~6等分に切っておく作り方圧力鍋にオリーブオイルを熱し、なす、ピーマン、いんげん、キャベツの順に加えて中火で炒めるトマトを加えてさっと炒めたら水、マギーブイヨン、一味を加えて強火で圧力をかけるおもりが振れたら弱火で1分煮こむフロートがおりたら出来上がりです♪ポイント野菜は大きめにきりましょう一味はお好みで調節して下さい作った感想野菜の自然の味が引き立って、ヘルシーな料理ですミネ69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-32016543530542945972010-07-16T18:49:00.005+09:002010-09-07T21:38:30.518+09:00あじの蒲焼き 作り方おいしい度 ★★★★☆手間がか からない度 ★★★☆☆予算 500円以内(目安) 材料 (2人前) あじの開き 2匹 塩 こしょう 少々 片栗粉 20グラム あげ油たれの材料 砂糖 10グラム しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 水 大さじ1 七味 少々 白いりごま 2グラム 作り方1 開いたあじに塩こしょうをして、片栗粉をつけ油であげる2 たれの調味料を煮立たせてたれをつくる3 あげたいわしにたれをからめ白ごまをふるポイントたれは煮詰めすぎるとしょっぱくなるので注意しましょうあじの他、いわしやさんまでも作れます揚げ油はフライパンにうっすらひたる位の量で十分あがります作った感想手軽においしい魚料理が出来ます手づくりのたれともよく合って美味しく出来ました♪69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-40902584341914657542010-07-10T07:11:00.006+09:002010-07-10T12:00:07.085+09:00ロールキャベツの作り方(圧力鍋)おいしい度 ★★★★☆手間がか からない度 ★★☆☆☆予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前) キャッベツ 4枚 合いびき肉 150グラム 玉ねぎ 2分の1個 バター 1かけ パン粉 3分の2カップ トマト 2個 マギーブイヨン 2分の1個 塩 少々 胡椒 少々 卵 2分の1個下ごしらえキャベツの葉を4枚洗って軽くゆでてやややわらかくします。キャベツの固い茎の部分は包丁でたたくと具を包みやすくなります。トマトは熱湯につけて皮を湯むきして8等分ほどの大きさに切っておきます。玉ねぎは洗ってみじん切りにします。作り方フライパンにバターをとかし、切った玉ねぎを透き通るまでいためて、冷まします。ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまでよくこねて、炒めた玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒、卵を加えて混ぜます。混ぜた具を4等分にし、俵型にします。ゆでたキャベツにのせ、手前から丁寧に包みます。圧力鍋に包69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-51968636009982311882010-05-25T18:13:00.007+09:002010-05-25T19:07:48.447+09:00お茶の葉と桜エビの揚げ物 作り方おいしい度 ★★★★☆手間がか からない度 ★★★★☆予算 500円以内(目安) 材料 (2人前) お茶の葉(使い終わった残りの葉) 1回分 桜エビ 大さじ2~3 コツのいらない天ぷら粉 水 作り方ボウルにコツのいらない天ぷら粉と水を規定量ときます。桜えびにお茶の葉を加えて、揚げる直前に天ぷら粉をつけます。鍋にサラダ油を熱して、180度になったら天ぷら粉をつけた具材を入れます。1~2分の中火~強火で具材が浮いてきてカラッと揚がれば出来上がりですポイン ト緑茶などの飲み終わった茶がらを無駄なく使いましょう。作った感想お茶の香りがしてお茶の栄養成分も無駄なくとれ、ヘルシーな食材です。簡単に作れるのもいいです!69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-6314289849916085442010-05-20T14:50:00.004+09:002010-05-20T18:36:19.299+09:00ふわとろオムシチュー 作り方おいしい度 ★★★★★手間がかからない度 ★★☆☆☆予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前)ケチャップライスの材料ベーコン 1枚20グラム玉ねぎ 40グラムサラダ油 小さじ1調味料・・・トマトケチャップ大さじ2(40グラム)塩小さじ4分の1黒胡椒少々米120CC水120CC卵液の材料卵(生食用)4個牛乳40CC塩少々黒胡椒少々焼き用バター20グラムデミソースの材料玉ねぎ 40グラムしめじ 40グラムサラダ油 小さじ1赤ワイン 小さじ2デミグラスソース缶 100グラムトマトケチャップ 小さじ1ウスターソース 小さじ1水 60~70CCコンソメ顆粒 小さじ2分の1塩 少々黒胡椒 少々粉パセリ 少々作り方下準備ベーコンは1センチ角に切る玉ねぎ(具用)は1センチの角切り玉ねぎ(ソース用)はみじん切りしめじは石づきを除き、バラバラに手でほぐしておく調味料は合わせておく米は30分以上吸水させ69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-16394093753847571122010-05-13T23:50:00.005+09:002010-05-14T00:22:14.775+09:00たらのバジル香草焼 作り方おいしい度 ★★★★☆手間がか からない度 ★★★★☆予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前) バジル 3枚くらい たら 2切れ 小麦粉 少量 にんにく 2分の1かけ トマト 中2分の1個 オリーブオイル 大さじ2 作り方バジルは洗って、5ミリ位の長さに切ります。トマトは熱湯につけて、皮を湯むきし、1センチ角の正方形に切っておきます。タラにこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしておきます。にんにくは洗ってみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを熱し、香りを出します。にんにくの香りが出たら、たらを皮目を下にして入れ、中火で焼きます。皮目に火が通ったら、裏面に返して、トマトを加えて焼きます。両面に火が通ったら出来上がりです♪ポイン トにんにくの香りを上手くだしましょう。タラは塩だらの甘口を使いました作った感想フレンチ料理のお店で食べた魚料理を参考に作りました。69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-27022852208330512882010-03-12T15:21:00.004+09:002010-03-13T16:11:24.892+09:00めかぶ煮の作り方おいしい度 ★★★★☆手間がかからない度 ★★★★★予算 500円以内(目安) 材料 (2人前) めかぶ 1パック ほんだし 大さじ1・5 こんぶつゆ 大さじ2 水 800CC作り方めかぶを水洗いし、1時間ほどボウルに入れた水につけておきます。つけておいためかぶを食べやすい大きさに切りわけます。鍋に800CCの水を沸かして、めかぶを入れ、ほんだし、昆布つゆを加えて15分前後中火で煮ます。めかぶに歯ごたえが残る位の固さで芯まで煮えたら出来上がりです♪ポイント煮過ぎないようにしましょう。つゆは濃すぎないようにしましょう作った感想旬のめかぶは今が美味しいです♪簡単に作れて体にも良いのでおすすめです!69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-67617780031595684272010-01-29T16:01:00.008+09:002010-05-17T16:28:56.871+09:00豆腐ときのこの油揚げきんちゃく 作り方おいしい度 ★★★★★手間がかからない度 ★★☆☆☆予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前)豆腐 1丁(絹と木綿半々)油揚げ 3枚まいたけ 2分の1パックしいたけ 2個ごぼう 4分の1本人参 4分の1本しらたき 3分の1パックしょうゆ 大さじ2料理酒 大さじ1みりん 大さじ2分の1砂糖 大さじ1・5だし汁 250CC昆布つゆ(創味のつゆ)50CC:水300CC:砂糖少々下準備豆腐はおおまかにつぶしておきます。油揚げは半分に切り、中を開いておきます。しらたきはざく切りに、しいたけ人参ごぼうはスライスし、まいたけはほぐしておきます作り方鍋にサラダ油を熱し、スライスしたごぼう、人参、まいたけ、しいたけを軽くいためます。少し火が通ったら、しらたきを加えていため、水250 CC、ほんだし、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れてやや濃いめに煮つめます。材料に火が通ったら取り出し、粗熱を取ります。つぶ69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-58854663923630719872010-01-27T21:17:00.004+09:002010-03-10T11:12:59.621+09:00牡蠣のキムチ鍋の作り方おいしい度 ★★★★★手間がかからない度 ★★★☆☆予算 1500円以内(目安) 材料 (2人前)牡蠣 1パックほうれん草 2分の1束人参 少々えのき 1束しめじ 2分の1パックしいたけ 5~6個豆腐 2分の1パックキムチ 3分の1パックニンニクスライス 1かけ味噌 大さじ1位塩 少々ほんだし 小さじ1ネギスライス 少量水 800ミリリットル位下準備牡蠣は流水で洗い、トレイに入れて薄めの塩水につけ2回くらい軽く押し洗いしておきます。野菜、豆腐はたべやすい大きさに切ります。にんにくはスライスして少しつぶしておきます。作り方土鍋に水を入れて沸かし、沸騰してきたらほんだしを入れます。味噌、塩、キムチ、ニンニクを入れてスープを作ります。スープの味を整ったら、煮えにくい野菜から入れていきます。10~15分位煮て、最後に牡蠣を入れて、味がしみでて火が通ったら出来上がりです♪ポイント牡蠣は火を通し69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-66954150368761809542009-11-11T21:57:00.002+09:002010-03-12T15:50:54.203+09:00豚の角煮の作り方(圧力鍋編)おいしい度 ★★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆☆
予算 1500円以内(目安)
材料 (2人前)
豚バラ肉かたまり 600グラム位
卵 2個
大根 10センチ位
しょうが 1かけ
水400CC
料理酒100CC
砂糖 50グラム
みりん 50CC
しょうゆ 70CC
作り方
下準備
しょうがは洗って皮をむき薄切りにします。
大根は洗って皮をむき、3センチ位の厚さに輪切りにします。
卵はゆでて殻をむいておきます。
圧力鍋に豚ばら肉、切った大根、薄切りにしたしょうが、水と全ての調味料を入れてふたをします。
強火にかけて、おもりがふれたら弱火で8分煮ます。
火をとめてフロートがおりたらふたをあけてゆで卵を入れ、再度ふたをして強火にかけます。
おもりがふれたら弱火で30秒煮て火をとめます。
フロートがおりたらふたをあけて、強火で煮汁が半分くらいになるまで時々混ぜ69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-84102880787746542892009-11-07T21:18:00.002+09:002009-11-07T21:24:58.809+09:00あさりのマメ知識あさりを塩水につけておいても、食べたときにジャリ!っとすることはありませんか?
塩水につけているのに砂が出し切れないときは砂出しの方法を見直しましょう
あさりの砂出しの方法
バットに あさりの殻が少し出る程度の水をはり、塩分3~4%の塩水に2~3時間ほど、あさりが重ならないように並べてひたしておます。バットにはアルミホイルをかぶせて小さな空気穴をあけ、静かな場所に置いておきましょう。
砂が出たあさりは調理する直前に殻をこすりあわせてよく流水で洗います。
あさりの砂出しのポイント
容器
ボウルではなくバットなどの平たい容器にあさりを重ならないように並べます。
ボウルだとあさりが重なりあって、上のあさりの吐いた砂を下のあさりが吸ってしまい砂が抜け切れないことがあります。
バットにはアルミホイルをかぶせて暗くし、あさりが息ができるように何ヶ所かに小さな空気穴をあけておきます。
水の量69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-34874378421427773082009-09-10T21:46:00.002+09:002009-11-05T01:04:13.964+09:00かぼちゃのマメ知識かぼちゃの保存方法
かぼちゃをまるまる一個買った時、半分切って使うと半分が残ります。
その半分を冷蔵庫で保存してまた使いたい場合、かぼちゃの種の部分を取り除いて保存すると、種をとらないで保存する場合よりもかぼちゃが長持ちするようです。
かぼちゃの種は取って保存しましょう。
固いかぼちゃの切り方
固いかぼちゃを包丁で切るのは大変です。
その場合はかぼちゃをぬらしてから、レンジで少しあたためて切ると切りやすくなります。
固いかぼちゃはレンジであたためて切りましょう。69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-67862055365059799482009-09-03T18:46:00.001+09:002010-03-13T16:11:24.893+09:00きゅうりといかの浅漬けおいしい度 ★★★★☆
手間がかからない度 ★★★★☆
予算 500円以内(目安)
材料 (2人前)
きゅうり 小2本
いか 1杯
味ポン 大さじ1
昆布つゆ 大さじ1
ごま油 大さじ2分の1
ごま 少々
作り方
きゅうりは洗って、一口大の乱切りにします。
いかは内臓をとって、良く洗い、わぎりにします。
輪切りにしたいかを鍋で4~5分ゆでます。
ボウルに切ったきゅうりと、ゆでたいかを入れて、味ポン、昆布つゆ、ごま油を加えてなじませます。
冷蔵庫で30分ほどねかせて味をしみこませます。
お皿に盛り付けて、軽くごまをふって出来上がりです♪
ポイント
調味料の量はお好みで調節して下さい
いかではなく、たこを使ってもおいしくできます
作った感想
きゅうりといかがよくあい、ごま油の風味も出て、おいしく食べられます♪
69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-582150883359706652009-08-27T00:49:00.008+09:002010-03-22T21:49:33.478+09:00なすのジューシー豚肉巻き 作り方おいしい度 ★★★★★手間がかからない度 ★★★☆☆予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前) なす 2本 豚バラ肉又はロース肉うすぎり 8枚くらい すりごま 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 料理酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ3分の1 しょうが 1かけ オリーブオイル 大さじ1 片栗粉 とろみがつく位 作り方なすは洗って皮を何ヶ所かむいて線を入れ、4等分に切りますボールにいれてなすにオリーブオイルをなじませます。豚ばら肉でなすをひとつずつ巻いていきます。調味料の用意ボールにしょうゆ、砂糖、料理酒、塩、しょうが(薄切り)、片栗粉、すりごまをまぜあわせておきます。豚ばら肉を巻いたなすをお皿にならべて用意した調味料を上からかけます。レンジで600Wで5分程度熱します。豚肉の赤みがとれたら裏返してさらに3分程度加熱し69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-15030898710015260892009-08-18T17:57:00.005+09:002010-03-12T15:50:54.206+09:00鮭のフライの作り方おいしい度 ★★★★★手間がかからない度 ★★★☆☆予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前) 鮭 2切れ 塩 少々 こしょう 少々 卵 1個 パン粉 適量(鮭にまぶせる量) 小麦粉 適量(鮭にまぶせる量) サラダ油 (鮭がひたるくらいの量) キャベツ つけあわせで3~4枚作り方鮭を軽く洗って、塩少々コショウ少々ふります。各ボウルにそれぞれとき卵、小麦粉、パン粉を用意します。とき卵にコショウとサラダ油を少量入れます。鮭に、卵→小麦粉→パン粉の順番でつけていきます。深めのフライパンにサラダ油を入れて熱します。サラダ油が180度位の温度になったら、パン粉までをまぶした鮭を入れて、狐色になるまで5分ほど中火~強火であげます。鮭が狐色に変わって浮いてきたら、キッチンペーパーに取り出し油を切ります。お皿に移して出来上がりですポイント鮭は塩分69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-6603759401834564702009-07-22T19:23:00.006+09:002010-03-12T15:52:45.558+09:00チキンのトマト煮の作り方(圧力鍋編)おいしい度 ★★★★★
手間がかからない度 ★★★☆☆
予算 1000円以内(目安)
材料 (2人前)
鶏もも肉 1パック
トマト缶 1缶(または湯むきしたトマト2個)
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 1・5個
作り方
ニンニクはみじんぎりにします。
鶏もも肉は1枚を半分に切っておきます。
圧力鍋にオリーブオイルを大さじ2とにんにくを入れて香りをだします。
香りが出たら、鶏もも肉を入れて、半面を焼き、色が変わってきたら裏がえします。
やや鶏肉の色が変わってきたら、トマト缶1缶と水大さじ2とコンソメ1・5を加えます。
圧力鍋のフタをして、強火でおもりがふれるまで煮込みます。
おもりがふれたら弱火で1分煮ます。
1分煮て、火を消します。フロートがおりたら出来上がりです♪
ポイント
最初に鶏肉を焼くときは、焼きすぎてからトマト缶を入れるよりも、やや色が変わった69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-53552178780424019472009-07-08T23:51:00.003+09:002010-03-13T16:11:24.894+09:00きゅうりとみょうがの和え物 作り方おいしい度 ★★★☆☆手間がかからない度 ★★★★★予算 500円以内(目安) 材料 (2人前) きゅうり 1本 みょうが 3個 しょうゆ 大さじ3分の2作り方きゅうりは洗って包丁の背またはすり棒などを使って軽くたたいて味をしみこみやすくします。手で割れるようになったら一口大にきゅうりを手でちぎります。みょうがは洗ってスライスします。ボールにちぎったきゅうりとみょうがを入れてしょうゆを加えてなじませ冷蔵庫で30分くらいねかせます。お皿にきゅうりとみょうがを盛り付けたらできあがりです♪ポイントきゅうりは包丁で切るよりたたいて手でちぎるほうが味がしみこみやすくおいしくできます。お好みでかつおぶしなどをのせてもよいでしょう。作った感想きゅうりとみょうががよく合っておいしいです。シャキシャキとした歯ざわりで冷やして食べると夏にぴったりです!とても簡単に作れます♪69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-47181319755528965182009-07-06T19:29:00.003+09:002010-03-12T15:53:58.351+09:00卵と野菜のふんわりチャーハンの作り方おいしい度 ★★★☆☆手間がかからない度 ★★★☆☆予算 500円以内(目安) 材料 (2人前) お米 2合 卵 2個 キャベツ 3~4枚 人参 3センチ位 鶏がらスープの素 小さじ2 にんにく 1かけ サラダ油 少々 塩こしょう 少々 しょうゆ 鍋はだに2~3滴作り方にんにくは洗ってみじんぎりにします。人参は3センチくらいの量をみじん切りにします。キャベツは一口大に切ります。卵は2個を混ぜておきます。フライパンにサラダ油を入れて、みじん切りにしたにんにくを熱して香りを出します。香りが出たらほぐした卵を加えて、混ぜます。卵が半熟になったら、ご飯2杯分を加えます。フライパンを振ってご飯にまんべんなく火を通して、パラパラに仕上げます。さらに人参を加えていため、やや火が通ったらキャベツと鶏がらスープの素を加えます。塩コショウで味を調えて、69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-85309275975503452582009-06-23T23:52:00.003+09:002010-03-12T15:50:54.208+09:00きのこの炊き込みご飯 作り方おいしい度 ★★★★☆手間がかからない度 ★★☆☆☆予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前) お米 2合 昆布つゆ(創味のつゆ) ※水400CCに昆布つゆ50ml まいたけ 1パック しめじ 1パック 料理酒 大さじ1 昆布 5センチ作り方まいたけはあらってほぐし、しめじは洗って根元をきります。鍋に水でうすめた昆布つゆと昆布、料理酒を入れて熱し、ほぐしたまいたけとしめじを加えてひと煮立ちさせます。まいたけとしめじ、煮汁をざるで分けます。その煮汁を2合分の線まで入れて、炊飯器で普通に米を炊きます。炊き上がったらまいたけとしめじを炊飯器に加えて蒸らしておきます。食べる前に混ぜて出来上がりです♪ポイントきのこは通りやすいので火にかけすぎないようして歯ごたえを残しましょう。きのこが煮えたら、煮汁と分ける前に少し時間を置いて粗熱をとりま69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-84595411659709695132009-05-29T14:12:00.010+09:002010-03-12T15:53:58.352+09:00ピリ辛麻婆豆腐 作り方おいしい度 ★★★★★手間がかからない度 ★☆☆☆☆予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前) 豆腐 1丁 豚挽き肉 150グラム 長ネギ 2分の1本 しょうが ひとかけ にんにく ひとかけ 味噌 小さじ1と2分の1 砂糖 少々 しょうゆ 大さじ1と2分の1/ 大さじ2 水 1カップ 料理酒 大さじ2分の1 豆板醤 小さじ1と2分の1 唐辛子 小さじ1 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 ニラ 2分の1束 サラダ油 大さじ2下ごしらえしょうがは洗ってすりおろします。にんにくは洗ってすりおろします。長ネギとニラは洗って小口切りにします。豆腐は軽く洗って1,5センチ程度の四角に切ります。水大さじ2と片栗粉大さじ1は合わせておきます。作り方深69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8832129529566483858.post-90072529938943654682009-05-24T19:49:00.004+09:002010-03-12T15:50:54.209+09:00しょうがときゃべつと豚肉の味噌いため 作り方おいしい度 ★★★★☆手間がかからない度 ★★★★☆予算 1000円以内(目安) 材料 (2人前) 豚ロース肉 1パック(100g位)一口大に切る キャベツ 3~4枚 しょうが 10センチ位 味噌 大さじ2 料理酒 大さじ2分の1 砂糖 大さじ2分の1 作り方豚肉は3分の1の長さに切りますしょうがは洗って皮をむき、5ミ位の食感がある厚さにスライスします。キャベツは洗って、一口大よりやや大きめに切ります。フライパンにサラダ油を熱して、豚肉をいためます。豚肉の色がやや変わってきたら、しょうがを加えていためます。キャベツを加えてさらにいためます。キャベツに少し火が通ってきたら、味噌、料理酒、砂糖を加えていため、全体に味をなじませます。全体に味がなじんで火が通ったら出来上がりです♪ポイント強火で手早くいためましょう。味噌は具69http://www.blogger.com/profile/05317875575938985114noreply@blogger.com