手間がかからない度 ★★★☆☆
予算 500円以内(目安)
材料 (2人前)
お米 2合
卵 2個
キャベツ 3~4枚
人参 3センチ位
鶏がらスープの素 小さじ2
にんにく 1かけ
サラダ油 少々
塩こしょう 少々
しょうゆ 鍋はだに2~3滴
作り方
にんにくは洗ってみじんぎりにします。
人参は3センチくらいの量をみじん切りにします。
キャベツは一口大に切ります。
卵は2個を混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を入れて、みじん切りにしたにんにくを熱して香りを出します。
香りが出たらほぐした卵を加えて、混ぜます。
卵が半熟になったら、ご飯2杯分を加えます。
フライパンを振ってご飯にまんべんなく火を通して、パラパラに仕上げます。
さらに人参を加えていため、やや火が通ったらキャベツと鶏がらスープの素を加えます。
塩コショウで味を調えて、全体に火が通ったら、鍋はだにしょうゆをたらして、出来上がりです♪
ポイント
- よくフライパンを振ってご飯がパラパラになるようにしましょう
- 野菜は冷蔵庫に残っているもので代用できます。キャベツは水分が出るので入れすぎないようにしましょう。
ご飯が残っていればお昼などに手軽に作れます♪
味もしっかりつくのでおいしく食べられます!