2009年2月14日土曜日

鶏のから揚げ 作り方

おいしい度 ★★★★★
手間がかからない度 ★★★☆☆

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    鶏もも肉(から揚げ用) 1パック(200g弱)
    しょうが 1かけ
    にんにく 1かけ
    片栗粉 大さじ4~5(鶏もも肉によくまぶせる位)
    しょうゆ 大さじ3
    料理酒 大さじ2
    サラダ油 揚げるとき鶏もも肉が鍋にひたるくらいの分量

作り方
鶏もも肉がかたまりの場合は、一口大に切ってボールに移します。
しょうがの皮をむいてすりおろします。すったしょうがを絞ってしょうがの汁だけを、ボールに移した鶏肉の上にかけます。
にんにくの皮をむいて軽く洗ってすりおろします。すったにんにくをそのまま、鶏肉の上にかけます。
しょうゆ大さじ3、料理酒大さじ2を鶏肉の上にかけて軽く全体をなじませます。鶏肉がひたらない場合は調味料を増やして調節します。
鶏肉をひたらせたまま冷蔵庫で一時間ほどねかして味をつけます。
サラダ油を深めのフライパンにいれて180度位に熱します。
鶏肉に味がしみたら冷蔵庫から出して、ひとつひとつとりだして違うボールに入れた片栗粉をつけます。
片栗粉をつけた鶏肉からフライパンに移してサラダ油であげていきます。
10分弱ほどあげていき、黄金色になってきたらキッチンペーパーなどをひいたお皿に乗せ、余分な油をとってできあがり♪

ポイント
  • しょうがは汁だけを絞って入れましょう。
  • 片栗粉は、調味料の液体の中などに入れてつけずに、別のボールに片栗粉だけを入れて、その中に鶏肉を一つ一つまぶしていくとサクっと揚がります。
  • 鶏肉を入れる前に油の温度が適切かを粉などを先に入れてみてジュワッとしてくるかで確認するとよいでしょう。
  • 鶏肉はよくあげるようにして、半生にならないように気をつけましょう。
  • 鶏肉は火が通りづらいので、焦げないように最初は中火でじっくりあげ、取り出す直前に強火で熱するとからっと仕上がります!
  • あげたてはさくさくでさらにおいしいです。
作った感想
いつも食べる直前にあげるようにしてるので、さくさくでおいしいから揚げが食べられます!
しょうがにんにく味もしっかりきいてご飯にも合うのでおすすめです。

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