2009年2月14日土曜日

山芋と海苔のシャキシャキ仕上げ 作り方

おいしい度 ★★★☆☆
手間がかからない度 ★★★★★

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    山芋 1パック(10cm位)
    海苔 大2分の1枚
    かつおだしの素 適量(目安小さじ2杯位)
    しょうゆ 適量(色がうすくつく位)
    わさび 適量(目安2センチ位)

作り方
山芋は洗って皮をむいて、たてながにきります。
切った山芋をお皿にのせて、だしの素を適量ふりかけて全体を混ぜます。
お好みでわさびを混ぜ、少量のしょうゆをかけて混ぜます。
のりをこまかくちぎって、山芋の上にふりかけて出来あがりです♪

ポイント
  • 山芋は、切り売りしているパックのものも良いですが、抜いたまま1本で売っているものを切り分けて使うと新鮮でよりシャキシャキしておすすめです。
  • だしとしょうゆはかけすぎないようにしましょう。
  • のりはキッチンバサミで細かく切るときれいに仕上がります。
  • わさびを少し多めにすると大人向けでピリッとしたおいしさが楽しめます。
 
作った感想
こんなに簡単で、おつまみとしてもおいしく食べられるのでおすすめです。
残った山芋はすってとろろとして食べても2回楽しめます。

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