2009年2月11日水曜日

鳥ささみの和風仕上げ 作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★★★★

予算 500円以内(材料新しく買った場合) 

材料 (2人前)
    ささみ 1パック
    小ねぎ 3~4本
    味ぽん 大さじ1~2

作り方
ささみをゆでます。(鍋にお湯と塩少々を入れてゆでます。)
ねぎを洗って小口切りにしておきます。
ゆであがったささみを細かく手でちぎって皿にのせ、その上からねぎをのせます。
味ぽんを大さじ1~2かけて出来上がりです♪

ポイント
  • 好みによりますが、ねぎはやや多めにのせる方がおいしいと思います。
  • ささみはゆであがったか、中を割ってみて赤くないかみましょう。まだ半生であったときは、レンジであたためても、火が通ります。
  • ゆでたささみを、氷水につけてから、さいて皿にのせると、冷しゃぶ風のささみのおかずになります。夏には冷たくして食べるのもよいでしょう。

作った感想
ささみは低カロリーで、良質なたんぱく質がとれるので、健康にも良いと思います
ささみも比較的安価で、手間もかからなくておいしいので、おすすめです。
ちょっとしたつまみや、おかずにおすすめです♪

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