2010年5月20日木曜日

ふわとろオムシチュー 作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度
 ★★☆☆☆

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
ケチャップライスの材料
ベーコン 1枚20グラム
玉ねぎ 40グラム
サラダ油 小さじ1
調味料・・・トマトケチャップ大さじ2(40グラム)塩小さじ4分の1黒胡椒少々
米120CC
水120CC
卵液の材料
卵(生食用)4個牛乳40CC塩少々黒胡椒少々
焼き用バター20グラム
デミソースの材料
玉ねぎ 40グラム
しめじ 40グラム
サラダ油 小さじ1
赤ワイン 小さじ2
デミグラスソース缶 100グラム
トマトケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
水 60~70CC
コンソメ顆粒 小さじ2分の1
塩 少々
黒胡椒 少々
粉パセリ 少々

作り方
下準備
ベーコンは1センチ角に切る
玉ねぎ(具用)は1センチの角切り
玉ねぎ(ソース用)はみじん切り
しめじは石づきを除き、バラバラに手でほぐしておく
調味料は合わせておく
米は30分以上吸水させ、水を加えて炊飯器でまとめて炊いておく。(1人分110グラム計量)

デミソースを作る
1鍋にサラダ油を温め、玉ねぎをしんなりするまでしっかり炒める(中火)
2玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えてさっと炒める
3赤ワインを加えアルコール分を飛ばす
4デミグラスソース缶・トマトケチャップ・ウスターソース・水・コンソメを加え少しとろみがつくまで煮詰める(弱~中火5分)
5塩・黒胡椒で味をととのえる。

ケチャップライスを作る

6フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎとベーコンを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)
7計量したごはんを加え、油を馴染ませながら具が均等になるように切り混ぜながら炒める
8合わせておいた調味料を加え、均一になるまで切り混ぜながら炒める
9皿に均等になるように円形にこんもりと盛り付ける(冷めないようにラップをしておく)

卵の加熱調理
10ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐし、左右に往復10回程度手早く混ぜ、牛乳、塩、黒胡椒を加える
11ボウルの底に菜箸をつけながら、さらに左右に往復10回程度手早く混ぜる
12フライパンにバターを溶かす(中火)
13バターから泡が出てきたところで、菜箸の先に卵液をつけて温度の確認をする(ジュッと音がし、卵がすぐに固まれば適温)
14火を強め卵液を一気に流し入れ、菜箸を使い、卵液を混ぜる(目安フライパンよりひとまわり小さく)
15卵がやや固まり始め、半熟状態になったところで火をとめ、フライパンを揺らし、卵をずらすようにして、ケチャップライスの上にのせる
16オムライスにデミソースをかけ、粉パセリを散らす
 
ポイン ト
  • 卵の加熱料理は、卵をフライパンに流し入れたら、卵は外側から固まっていくので、外から内に菜箸で円形にかき混ぜ、フライパンを揺すって、卵液を均等に伸ばし、かき混ぜてフライパンを揺する動作を何回か繰り返し、程よい半熟の状態で皿に移すと程よくふわとろに仕上がります。
  • 焼いた卵を皿に移す時は、ひっくり返してご飯にかぶせるのではなく、フライパンを揺すって、焼いた卵を上手く横にスライドさせ、そのままの向きでご飯にのせましょう。
作った感想
お店で食べるようなふわとろオムシチューになりました!
サラダやスープと一緒に美味しく食べられます

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