2009年4月12日日曜日

秘伝豆(ひたしまめ)の作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    秘伝豆  1パック(200g)
    だし昆布 15センチ位
    ほんだし 大さじ1 
 
作り方
秘伝豆を水にひたして、24時間おきます。
秘伝豆が十分にふくらんできます。
鍋にひたした水ごと秘伝豆を入れ、昆布とほんだしを加えて10~15分くらい煮ます。
秘伝豆が柔らかくなりすぎないうちに煮汁ごと皿に取り出して出来上がりです♪
ポイント
  • 秘伝豆をひたしておいた水で煮ましょう
  • 煮汁はうす味で、豆に味が少しついたかつかないか位が丁度よい濃さです
  • 残った秘伝豆は冷蔵庫保存しても味がしまっておいしいでしょう
  • やわらかく煮すぎないように注意しましょう
作った感想
煮汁にだしと豆の味がよく出ていておいしく食べられます。
食べだしたらとまらなくなるほどくせになる味でおすすめです
薄味で大豆にも栄養があり健康的です。
八百屋では売っている所や時期が限られていて見つからない場合でも、インターネットでは比較的いつでも購入できるので是非ご利用下さい♪

新豆20年産!山形県産 秘伝豆(青大豆・ひたし豆)【1kg】

Related Posts