2009年4月19日日曜日

肉じゃがの作り方(圧力鍋編)

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆☆

予算  1000円以内(目安) 

材料 (4人前)
    ひき肉 1パック
    じゃがいも 中4個くらい
    にんじん 2分の1個
    玉ねぎ 2分の1個
    しらたき 1パック
    しょうゆ 大さじ4
    みりん 大さじ3
    だしの素 小さじ1
    砂糖 大さじ4
    水 250cc
    コショウ 少々
    サラダ油 大さじ1

作り方
野菜は洗って皮をむきます。じゃがいも、人参は食べやすい大きさで乱切りにし、玉ねぎはスライスします。ひき肉はくさみを軽減するようにこしょうをふっておきます。
しらたきは5~6センチの長さに切っておきます。
圧力鍋にサラダ油を熱して、ひき肉をいためます。
ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒め、さらににんじん、じゃがいもを加えて軽く炒めます。
野菜に油がなじんで軽く火が通ったら、水、砂糖、しょうゆ、みりんとだしの素を加えてふたをします。
強火で1分煮て、おもりが振れたら弱火で一分煮込みます。
フローとが下りたらふたを開けて味の調整をしてできあがり

ポイント
  • 味の調整時や最初の肉の下ごしらえのときに、肉のにおいが気にならないようにやや多めのコショウをしましょう
  • 味が濃くなりすぎないようにしょうゆの量などに注意して薄味で調整しましょう
  • 玉ねぎで味がまろやかになります
作った感想
だしがしみて、コショウでややスパイシーな味になっておいしく食べれました。
2日目も冷蔵保存で十分おかずになり、重宝するレシピです。

この圧力鍋で作りました♪
短時間で煮込み料理が一日煮込んだようにおいしく出来上がります♪ガス代も節約できて経済的です。
圧力鍋としては低価格なのにしっかりとした作りで重宝してます。
5リットル用もありますが、3リットルの方が洗うのも楽で日常的に手軽に使えます。圧力鍋レシピとDVDもついていて、料理の幅が広がります!

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