2009年4月2日木曜日

トマトとにんにくのペペロンチーノの作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    パスタ 150g~200g
    トマト 1個
    にんにく 1.5かけ
    オリーブオイル 大さじ5
    一味唐辛子 小さじ1
    塩 ゆでるとき大さじ1

作り方
にんにくを皮をむいて洗い、みじんぎりにします。
トマトはあらって、湯むきしておきます。
パスタを多めの水を沸騰させた鍋に入れて塩を大さじ1加えて、7分ほどゆでます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、熱します。
さらに一味唐辛子と塩を加えて熱します
にんにくの香りが出て、一味がオリーブオイルとなじんだら、火を止めます
先ほどゆでたトマトを1センチほどの角切りにして、フライパンに加えてさらにトマトがなじんでくるまで再加熱します。
茹で上がったパスタを、鍋からすくってフライパンにうつして先ほど熱したトマトとにんにくのソースと麺をからめて出来上がりです♪

ポイント
  • にんにくは熱しすぎて焦がさないようにしましょう。
  • 弱火で熱してにんにくの香りをよく出すようにしましょう。
  • パスタをゆですぎないようにしましょう。袋に記載された茹で時間より1分ほど早めに麺の固さを確かめてあげるとよいでしょう。
  • パスタの茹で上がり時間とトマトとにんにくのソースの出来上がる時間を合わせるようにするのがポイントです
作った感想
トマトの酸味とにんにくのうまみと一味の辛さがマッチして絶妙です!
割と早めに材料も少なくて作れるのでパスタは常備しておくと便利です。

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