2011年1月20日木曜日

牡蠣の水炊き土鍋の作り方

おいしい度 ★★★★
手間がか からない度 ★★★

予算 1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
 牡蠣 1パック
 鶏肉 60グラム
 豆腐 3分の1パック
 しいたけ 4個
 えのき 2分の1束
 人参 4分の1本
 小松菜 2フサ
 豆苗 2分の1パック
 だし昆布
 だしの素 小さじ1
 水 500CC
 ポン酢
 豆板醤 お好みで

下ごしらえ
土鍋にだし昆布を入れて、水500CCを入れておきます
牡蠣を塩水につけ、よく押し洗いします
しいたけは半分に、人参は輪切り、豆腐は大きめの四角に、小松菜と豆苗は良く洗い食べやすい大きさに切ります。 

作り方

土鍋が沸騰したら、まず鶏肉を入れます。
その後煮えにくい物から、豆腐、人参、しいたけ、えのきを入れてだしの素を入れてふたをします。
再度沸騰したら、牡蠣、小松菜、豆苗を入れてふたをします。
5分ほど煮たら出来上がりです♪
ポン酢に豆板醤をお好みでつけます。

ポイン ト

  • 牡蠣は煮すぎると固くなることがあるので、最後の方に入れましょう。良く洗い、火はしっかり通します。
作った感想
しいたけや鶏のだしが出て、とてもおいしく食べられました!
豆板醤を加えて食べるとぴり辛でさらにおいしく食べられ、体もあたたまります!

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