2009年2月11日水曜日

好きな味噌汁 なめこ汁の作り方 

おいしい度 ★★★☆☆
手間がかからない度 ★★★★★

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    なめこ 1パック
    味噌  適量
    かつおだしの素 

作り方
なめこをざるに出して洗います。
鍋に水を入れて沸騰させておきます。
沸騰したらなめこをいれて、1~2分位ゆで、かつおだしの素を入れます。
なめこに火がとおったら、味噌をいれてとかして出来あがりです♪

ポイント

  • 味噌を入れてから沸騰させると濃くなってしまうので、沸騰させないようにしましょう。
  • ねぎを薬味でいれてもおいしいでしょう。
  • だしは自分でとるとよりおいしいと思います。
 
作った感想
なめこは好みもありますが、やはり味噌汁では人気でおいしいです。
なめこも割りと低価格で手間もなく気軽に作れます。
夏は味噌汁は塩分もとれるので、夏バテ予防や体力消耗の予防にも効果的だと思います。

Related Posts