2009年2月11日水曜日

春菊としらすのあえもの 作り方

おいしい度 ★★★☆☆
手間がかからない度 ★★★★★

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    春菊 1束
    しらす 1パック少量でも可 

作り方
春菊をゆでます(鍋にお湯と少量の塩を入れてゆでます。)
ゆであがった春菊をさっと冷水にくぐらせてすぐにとりだします。
春菊の水気を軽くしぼって3~4センチの長さに切り皿にのせます。
春菊の上からしらすをかけます。
しょうゆを少量かければ出来上がりです♪

ポイント
  • 春菊はゆですぎないようにしましょう。
 
作った感想
春菊のほろにがさとしらすの塩気がよくあって、手軽でおいしいおかずです。
春菊はほうれん草にしてもおいしいと思います♪

Related Posts