2009年2月11日水曜日

子持ちカレイの煮つけ 作り方

おいしい度 ★★★☆☆
手間がかからない度 ★★★☆☆

予算 500以内(目安) 

材料 (2人前)
    子持ちカレイ 2匹
    しょうが   小2分の1かけ
    水 2分の1カップ
    砂糖 大さじ1
    しょうゆ 大さじ3
    お酒 大さじ3
    みりん 大さじ2

作り方
しょうがの皮をむいて、スライスします。
カレイの表面を包丁の背でこすって、うろこをとりのぞきます。
カレイの背に包丁でバッテンなどのきりこみを入れて、味がしみこみやすくします。
カレイを軽く水で洗って、鍋に背を上にして並べ、しょうがをのせます。
水2分の1カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3、お酒大さじ3、みりん大さじ2を入れて、ふたをして煮ます。
最初は中火で煮て、沸騰したら、弱火で10~15分煮ます。途中味の調整をして、カレイに味がしみたら出来上がりです。
圧力鍋の場合、おもりがふれたら弱火で1分煮て火を消します。フロートがあがったら、フタをあけて、味の調整をして出来上がりです♪

ポイント
  • カレイのうろこをとって臭みをぬきましょう
  • 煮魚は砂糖をほんの少し多く入れるとおいしくなります。

作った感想
子持ちカレイは卵の部分がとてもおいしいです。
魚はDHAも含んでいて、体にも良いと思います。
意外においしくできるのでおすすめです

Related Posts