手間がかからない度 ★★★☆☆
予算 500以内(目安)
材料 (2人前)
子持ちカレイ 2匹
しょうが 小2分の1かけ
水 2分の1カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
お酒 大さじ3
みりん 大さじ2
作り方
しょうがの皮をむいて、スライスします。
カレイの表面を包丁の背でこすって、うろこをとりのぞきます。
カレイの背に包丁でバッテンなどのきりこみを入れて、味がしみこみやすくします。
カレイを軽く水で洗って、鍋に背を上にして並べ、しょうがをのせます。
水2分の1カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3、お酒大さじ3、みりん大さじ2を入れて、ふたをして煮ます。
最初は中火で煮て、沸騰したら、弱火で10~15分煮ます。途中味の調整をして、カレイに味がしみたら出来上がりです。
圧力鍋の場合、おもりがふれたら弱火で1分煮て火を消します。フロートがあがったら、フタをあけて、味の調整をして出来上がりです♪
ポイント
- カレイのうろこをとって臭みをぬきましょう
- 煮魚は砂糖をほんの少し多く入れるとおいしくなります。
作った感想
子持ちカレイは卵の部分がとてもおいしいです。
魚はDHAも含んでいて、体にも良いと思います。
意外においしくできるのでおすすめです