2009年7月22日水曜日

チキンのトマト煮の作り方(圧力鍋編)

おいしい度 ★★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算 1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
鶏もも肉 1パック
トマト缶 1缶(または湯むきしたトマト2個)
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 1・5個

作り方
ニンニクはみじんぎりにします。
鶏もも肉は1枚を半分に切っておきます。
圧力鍋にオリーブオイルを大さじ2とにんにくを入れて香りをだします。
香りが出たら、鶏もも肉を入れて、半面を焼き、色が変わってきたら裏がえします。
やや鶏肉の色が変わってきたら、トマト缶1缶と水大さじ2とコンソメ1・5を加えます。
圧力鍋のフタをして、強火でおもりがふれるまで煮込みます。
おもりがふれたら弱火で1分煮ます。
1分煮て、火を消します。フロートがおりたら出来上がりです♪

ポイント
  • 最初に鶏肉を焼くときは、焼きすぎてからトマト缶を入れるよりも、やや色が変わった時点でトマト缶を入れて煮込んだ方が味がしみこみやすくなります。
  • トマト缶は、トマトとトマトジュースの両方が入っているものの方がジュースだけのものより具材感がありおすすめです。
作った感想
トマトと鶏肉が良くあっておいしく食べられます。
夕食のメイン料理になります♪

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