2009年8月18日火曜日

鮭のフライの作り方

おいしい度 ★★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算 1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    鮭 2切れ
    塩    少々
    こしょう 少々
    卵 1個
    パン粉 適量(鮭にまぶせる量)
    小麦粉 適量(鮭にまぶせる量)
    サラダ油 (鮭がひたるくらいの量)
    キャベツ つけあわせで3~4枚

作り方
鮭を軽く洗って、塩少々コショウ少々ふります。
各ボウルにそれぞれとき卵、小麦粉、パン粉を用意します。
とき卵にコショウとサラダ油を少量入れます。
鮭に、卵→小麦粉→パン粉の順番でつけていきます。
深めのフライパンにサラダ油を入れて熱します。
サラダ油が180度位の温度になったら、パン粉までをまぶした鮭を入れて、狐色になるまで5分ほど中火~強火であげます。
鮭が狐色に変わって浮いてきたら、キッチンペーパーに取り出し油を切ります。
お皿に移して出来上がりです

ポイント
  • 鮭は塩分が多くなく、身が大きくてやわらかそうなものを選びます
  • サラダ油を熱して、試しにパン粉を一つまみ入れてみて、パン粉がジュワっとあがってくるようだったら、鮭を入れてもよい温度です
  • 始めは中火であげて、取り出す前に強火であげるとカリッとあがります
作った感想
からしをつけてソースで食べるとカリッとあがっていておいしく食べられます。
油の処理などの手間はありますが、割と手軽に出来ます。

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