2009年8月27日木曜日

なすのジューシー豚肉巻き 作り方

おいしい度 ★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算 1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    なす 2本
    豚バラ肉又はロース肉うすぎり 8枚くらい
    すりごま 大さじ1
    しょうゆ 大さじ3
    料理酒 大さじ1
    砂糖 小さじ1
    塩 小さじ3分の1
    しょうが 1かけ
    オリーブオイル 大さじ1
    片栗粉 とろみがつく位
    
作り方
なすは洗って皮を何ヶ所かむいて線を入れ、4等分に切ります
ボールにいれてなすにオリーブオイルをなじませます。
豚ばら肉でなすをひとつずつ巻いていきます。

調味料の用意
ボールにしょうゆ、砂糖、料理酒、塩、しょうが(薄切り)、片栗粉、すりごまをまぜあわせておきます。

豚ばら肉を巻いたなすをお皿にならべて用意した調味料を上からかけます。
レンジで600Wで5分程度熱します。
豚肉の赤みがとれたら裏返してさらに3分程度加熱します。
上下にうまく火が通って味がなじんだら出来上がりです♪

ポイント
  • 電子レンジで加熱する時間は出来上がり具合を見て調整しましょう。
作った感想
電子レンジだけで作れてしまうのに、とてもおいしく出来ます。
中身のなすが柔らかくて豚肉となじんでジューシーに仕上がります♪

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