2009年2月10日火曜日

トマトとじゃがいものチーズ焼きの作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★★★

予算
 1000円以内(材料新しく買った場合) 

材料 (2人前)
    じゃがいも 中2個
    トマト    大1個
    とろけるチーズ お好み量
    コショウ(粗引きおすすめ) 
    塩 少量
  
作り方
じゃがいもを洗って皮をむき、そのままレンジに入れて、600Wで8分くらいチンします。(火がとおればOK)
レンジにかけたじゃがいもを輪切りにして、お皿の底にしきつめ、少量の塩とやや多めにコショウをかけます。
トマトを洗って、輪切りにし、皿にのせたじゃがいもの上からしきつめて、こしょうをかけます。
しきつめたトマトの上に、とろけるチーズをお好み量かけます。
オーブンに入れ、200度予熱ありで、10分焼きます。
軽くこげめがついたら出来上がりです♪

ポイント
  • コショウはやや多めにかけるとスパイシーになっておすすめです。
  • じゃがいもより、トマトの量を多くすると、トマトの水分が出てよりおいしくなります。
  • チーズは多めの方がおいしいですが、オーブンでトマトにも火が通るように、トマトが完全にかくれないようにしましょう。
  • オーブンの時間は目安なので、こげめがつくように時間を調整して下さい。

作った感想

チーズ好きなら、かなりおいしく食べれると思います。
トマトとじゃがいもも良く合います。
手間を少なく、おいしいものを食べたい時におすすめです。
トマトの量を多めにすること、コショウの量を多めにすること、こげめをうまくつけることがおいしくできるポイントです!

オーブンで焼く前










できあがり♪

Related Posts