2009年2月20日金曜日

イカと大根の和風煮つけ 作り方

おいしい度 ★★☆☆
手間がかからない度 ★★☆☆

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    生のイカ 1杯
    大根 3分の1本
    しょうゆ 大さじ2
    料理酒 大さじ2 
    みりん 大さじ1 
    砂糖 大さじ2・5
    かつおだしの素 小さじ1

作り方
生のイカは内臓をとって、よく洗い、わぎりにします。
大根は洗って皮をむいて、厚さ2~3センチの輪切りにします。
鍋に大根を入れて、お水を150CC位(大根が浅くひたる位)、かつおだしの素小さじ1、砂糖を大さじ2・5、しょうゆ大さじ2、料理酒大さじ2、みりん大さじ1を入れて、ふたをして煮ます。
煮立ったらふたをあけ、イカを入れて、さらに5分から10分くらい、煮汁が少なくなるまで煮ます。
途中煮汁の味見をして、砂糖、しょうゆ、料理酒などで調整します。
大根とイカが煮えて味がついたら出来あがりです♪

ポイント
  • しょうゆを入れすぎると、煮詰まって味がこくなるので、やや薄め位に調整して下さい。
  • イカは少し後に入れると、煮えすぎないので良いでしょう。
作った感想
大根に味がしみて、おいしく食べられました。
冷蔵庫に入れて2~3日もつので、もう一品に便利なおかずです。冷めてもおいしいし、チンしてもOKです♪

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