手間がかからない度 ★★★☆☆
予算 500円以内(目安)
材料 (2人前)
生のイカ 1杯
大根 3分の1本
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2・5
かつおだしの素 小さじ1
作り方
生のイカは内臓をとって、よく洗い、わぎりにします。
大根は洗って皮をむいて、厚さ2~3センチの輪切りにします。
鍋に大根を入れて、お水を150CC位(大根が浅くひたる位)、かつおだしの素小さじ1、砂糖を大さじ2・5、しょうゆ大さじ2、料理酒大さじ2、みりん大さじ1を入れて、ふたをして煮ます。
煮立ったらふたをあけ、イカを入れて、さらに5分から10分くらい、煮汁が少なくなるまで煮ます。
途中煮汁の味見をして、砂糖、しょうゆ、料理酒などで調整します。
大根とイカが煮えて味がついたら出来あがりです♪
ポイント
- しょうゆを入れすぎると、煮詰まって味がこくなるので、やや薄め位に調整して下さい。
- イカは少し後に入れると、煮えすぎないので良いでしょう。
大根に味がしみて、おいしく食べられました。
冷蔵庫に入れて2~3日もつので、もう一品に便利なおかずです。冷めてもおいしいし、チンしてもOKです♪