2009年2月15日日曜日

とろ~りおしるこの作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★★★★

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    お餅 5コ
    市販のつぶあん 150グラム
    水 200グラム
    砂糖 少量
    塩 少量

作り方

鍋にあんこ150グラムと水を入れて火にかけます。
あたたまってきたら、お餅を5コ加えて3分ほどふたをして煮ます。
途中で砂糖と塩を少量入れて、味を調整します。
おもちがとろっと煮えたら出来あがりです♪

ポイント
  • 煮つまらないようにお餅は早めに入れて煮るのがポイントです
  • あんこはつぶあんがおすすめです。 
作った感想
体もあたたまるし、あんこの甘みも良い感じで疲れもとれます♪
3時のおやつにもなり、まだまだおいしく食べられて楽しめます。
お茶やコーヒーとも合います!

Related Posts