手間がかからない度 ★★★★★
予算 1000円以内(目安)
材料 (2人前)
お餅 5コ
市販のつぶあん 150グラム
水 200グラム
砂糖 少量
塩 少量
作り方
鍋にあんこ150グラムと水を入れて火にかけます。
あたたまってきたら、お餅を5コ加えて3分ほどふたをして煮ます。
途中で砂糖と塩を少量入れて、味を調整します。
おもちがとろっと煮えたら出来あがりです♪
ポイント
- 煮つまらないようにお餅は早めに入れて煮るのがポイントです
- あんこはつぶあんがおすすめです。
体もあたたまるし、あんこの甘みも良い感じで疲れもとれます♪
3時のおやつにもなり、まだまだおいしく食べられて楽しめます。
お茶やコーヒーとも合います!