2009年7月8日水曜日

きゅうりとみょうがの和え物 作り方

おいしい度 ★★★☆☆
手間がかからない度 ★★

予算 500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    きゅうり 1本
    みょうが 3個
    しょうゆ 大さじ3分の2

作り方
きゅうりは洗って包丁の背またはすり棒などを使って軽くたたいて味をしみこみやすくします。
手で割れるようになったら一口大にきゅうりを手でちぎります。
みょうがは洗ってスライスします。
ボールにちぎったきゅうりとみょうがを入れてしょうゆを加えてなじませ冷蔵庫で30分くらいねかせます。
お皿にきゅうりとみょうがを盛り付けたらできあがりです♪

ポイント
  • きゅうりは包丁で切るよりたたいて手でちぎるほうが味がしみこみやすくおいしくできます。
  • お好みでかつおぶしなどをのせてもよいでしょう。
作った感想
きゅうりとみょうががよく合っておいしいです。
シャキシャキとした歯ざわりで冷やして食べると夏にぴったりです!
とても簡単に作れます♪

Related Posts