2009年3月26日木曜日

鮭のムニエルの作り方

おいしい度 ★★★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    鮭の切り身 2枚
    牛乳 大さじ2
    切れてるバター 1と2分の1かけ
    コショウ 少々
    小麦粉 鮭にまぶせる量
    サラダ油 少々

作り方
さけをトレーに移してコショウを少量まぶし、牛乳大さじ2を加えて1時間ほど冷蔵庫においてひたします。さけに味がしみたら、キッチンペーパーで牛乳を軽くふきとり、小麦粉をうすくまぶします。
フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした鮭とバターを割り入れて、弱火でじっくり焼きます。
片面にうすくこげめがついたら、ひっくりかえして両面を焼きます。
バターがよくなじんで、火が通ったら出来上がりです♪

ポイント
  • 鮭は塩分が強いものよりも少ないもので作るのがおすすめです。
  • 鮭の身がしまって大きめで脂がのっているものを選びましょう。
作った感想
脂がのっていて暖かくて身がやわらかいので、飽きずにおいしく食べられます。

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