手間がかからない度 ★★★☆☆
予算 1000円以内(目安)
材料 (2人前)
鮭の切り身 2枚
牛乳 大さじ2
切れてるバター 1と2分の1かけ
コショウ 少々
小麦粉 鮭にまぶせる量
サラダ油 少々
作り方
さけをトレーに移してコショウを少量まぶし、牛乳大さじ2を加えて1時間ほど冷蔵庫においてひたします。さけに味がしみたら、キッチンペーパーで牛乳を軽くふきとり、小麦粉をうすくまぶします。
フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした鮭とバターを割り入れて、弱火でじっくり焼きます。
片面にうすくこげめがついたら、ひっくりかえして両面を焼きます。
バターがよくなじんで、火が通ったら出来上がりです♪
ポイント
- 鮭は塩分が強いものよりも少ないもので作るのがおすすめです。
- 鮭の身がしまって大きめで脂がのっているものを選びましょう。
脂がのっていて暖かくて身がやわらかいので、飽きずにおいしく食べられます。