2009年3月10日火曜日

鶏肉の照り焼き野菜添えの作り方

おいしい度 ★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
(下味)
    鶏もも肉 1パック(約200g)
    しょうが 1かけ
    しょうゆ 大さじ2分の1
    料理酒 大さじ2分の1
(味付け)
    しょうゆ 大さじ2
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ2分の1
    料理酒 大さじ1
    サラダ油
(つけ合わせの野菜)
    しいたけ 3個
    ピーマン 3個
    
作り方
しょうがは洗って皮をむき、すりおろします。
ボウルに鶏肉を入れて、すりおろしたしょうがのしぼり汁を入れます。
ボウルに下味のしょうゆ、料理酒をたして、よく味をもみこみ、冷蔵庫に30分から1時間位おいて味をしみこませます。
つけあわせの野菜は洗って食べやすいサイズに切ります。
味付け用の調味料のしょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を合わせて用意しておきます。
鶏肉に下味がしみたら、フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉の皮を下にして中火で焼きます。
鶏肉の皮目にうまく焼き色がついたらひっくり返し、用意していた味付け用の調味料を入れてフライパンにふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにします。
途中、鶏肉全体に均一に味がしみるようにさい箸でかるくフライパンの中で混ぜます。
鶏肉に火が通って、味がしみたら出来上がりです♪
フライパンに残った汁は、肉やつけ合わせの野菜にかけると良いでしょう。
つけあわせの野菜はフライパンかガスレンジで出来上がりに合わせて焼いて、お皿に添えます

ポイント
  • ふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにすると、肉が比較的やわらかく焼けます。
  • つけあわせの野菜は冷蔵庫の残り物を使うと経済的です。
  • 鶏もも肉はから揚げ用を使用しましたが、大きい場合は切ってから、下味をつけて調理すると良いでしょう。
作った感想
ごはんにもよくあって、ごはんがすすみます!
鶏のコラーゲンもたっぷりです♪
食べる直前に焼くと、暖かくておすすめです。

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