2010年5月25日火曜日

お茶の葉と桜エビの揚げ物 作り方

おいしい度 ★★★★
手間がか からない度 ★★★★

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
 お茶の葉(使い終わった残りの葉) 1回分
 桜エビ 大さじ2~3
 コツのいらない天ぷら粉
 水
 
作り方
ボウルにコツのいらない天ぷら粉と水を規定量ときます。
桜えびにお茶の葉を加えて、揚げる直前に天ぷら粉をつけます。
鍋にサラダ油を熱して、180度になったら天ぷら粉をつけた具材を入れます。
1~2分の中火~強火で具材が浮いてきてカラッと揚がれば出来上がりです

ポイン ト
  • 緑茶などの飲み終わった茶がらを無駄なく使いましょう。
作った感想
お茶の香りがしてお茶の栄養成分も無駄なくとれ、ヘルシーな食材です。
簡単に作れるのもいいです!

Related Posts