手間がかからない度 ★★★☆☆
予算 1000円以内(目安)
材料 (2人前)
鮭 2切れ
塩 少々
こしょう 少々
卵 1個
パン粉 適量(鮭にまぶせる量)
小麦粉 適量(鮭にまぶせる量)
サラダ油 (鮭がひたるくらいの量)
キャベツ つけあわせで3~4枚
作り方
鮭を軽く洗って、塩少々コショウ少々ふります。
各ボウルにそれぞれとき卵、小麦粉、パン粉を用意します。
とき卵にコショウとサラダ油を少量入れます。
鮭に、卵→小麦粉→パン粉の順番でつけていきます。
深めのフライパンにサラダ油を入れて熱します。
サラダ油が180度位の温度になったら、パン粉までをまぶした鮭を入れて、狐色になるまで5分ほど中火~強火であげます。
鮭が狐色に変わって浮いてきたら、キッチンペーパーに取り出し油を切ります。
お皿に移して出来上がりです
ポイント
- 鮭は塩分が多くなく、身が大きくてやわらかそうなものを選びます
- サラダ油を熱して、試しにパン粉を一つまみ入れてみて、パン粉がジュワっとあがってくるようだったら、鮭を入れてもよい温度です
- 始めは中火であげて、取り出す前に強火であげるとカリッとあがります
からしをつけてソースで食べるとカリッとあがっていておいしく食べられます。
油の処理などの手間はありますが、割と手軽に出来ます。