手間がか からない度 ★★★★☆
予算 500円以内(目安)
材料 (2人前)
お茶の葉(使い終わった残りの葉) 1回分
桜エビ 大さじ2~3
コツのいらない天ぷら粉
水
作り方
ボウルにコツのいらない天ぷら粉と水を規定量ときます。
桜えびにお茶の葉を加えて、揚げる直前に天ぷら粉をつけます。
鍋にサラダ油を熱して、180度になったら天ぷら粉をつけた具材を入れます。
1~2分の中火~強火で具材が浮いてきてカラッと揚がれば出来上がりです
ポイン ト
- 緑茶などの飲み終わった茶がらを無駄なく使いましょう。
お茶の香りがしてお茶の栄養成分も無駄なくとれ、ヘルシーな食材です。
簡単に作れるのもいいです!