手間がか からない度 ★★☆☆☆
予算 1000円以内(目安)
材料 (2人前)
キャッベツ 4枚
合いびき肉 150グラム
玉ねぎ 2分の1個
バター 1かけ
パン粉 3分の2カップ
トマト 2個
マギーブイヨン 2分の1個
塩 少々
胡椒 少々
卵 2分の1個
下ごしらえ
キャベツの葉を4枚洗って軽くゆでてやややわらかくします。
キャベツの固い茎の部分は包丁でたたくと具を包みやすくなります。
トマトは熱湯につけて皮を湯むきして8等分ほどの大きさに切っておきます。
玉ねぎは洗ってみじん切りにします。
作り方
フライパンにバターをとかし、切った玉ねぎを透き通るまでいためて、冷まします。
ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまでよくこねて、炒めた玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒、卵を加えて混ぜます。
混ぜた具を4等分にし、俵型にします。
ゆでたキャベツにのせ、手前から丁寧に包みます。
圧力鍋に包んで合わせたキャベツのつなぎめの方を下にしておき、切ったトマト、マギーブイヨン、胡椒を振って、フタをし、強火にかけます。
おもりがふれたら弱火で1分加熱し火を止めます。
フロートが下がったら出来上がりです♪
ポイント
- キャベツの固い茎の部分は包丁でたたいてのばすと具を包みやすくなります。
圧力鍋で中までトマトの味がしみて、おいしく食べられました!