おいしい度 ★★★★☆
手間がかからない度 ★★★☆☆
予算 1000円以内(目安)
材料 (2人前、3合炊き)
ゆでた竹の子 2個(150gくらい)
油揚げ 1枚(75gくらい)
米 3合
昆布つゆ(創味のつゆ) 75ml(米1合に対して25ml追加)
水 炊飯器の3合の目盛りまで
料理酒 大さじ1
作り方
ゆでたたけのこを2センチの薄切りに切ります。
油揚げは1センチの長さに切ります。
油揚げに熱湯を通して、油抜きをします。
ボウルにきったたけのこと油揚げを入れて、その上から昆布つゆ、料理酒をかけて混ぜ合わせて、5分ほどおきます。
お米を研いで炊飯器の3合の目盛りまで水を入れます。
さらにその中に、先ほど混ぜておいたたけのこ、油揚げ、昆布つゆ、料理酒を加え、炊飯器の「炊き込みご飯」で炊きます。
炊き上がったらひと混ぜして出来上がりです♪
ポイント
作った感想
昆布つゆと市販の炊飯器があれば、意外に簡単に出来ます。
竹の子は旬がおいしいので、その時期を逃さずに食べましょう♪