おいしい度 ★★★★★
手間がかからない度 ★☆☆☆☆
予算 1000円以内(目安)
材料 (2人前)
豆腐 1丁
豚挽き肉 150グラム
長ネギ 2分の1本
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
味噌 小さじ1と2分の1
砂糖 少々
しょうゆ 大さじ1と2分の1/ 大さじ2
水 1カップ
料理酒 大さじ2分の1
豆板醤 小さじ1と2分の1
唐辛子 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ニラ 2分の1束
サラダ油 大さじ2
下ごしらえ
しょうがは洗ってすりおろします。
にんにくは洗ってすりおろします。
長ネギとニラは洗って小口切りにします。
豆腐は軽く洗って1,5センチ程度の四角に切ります。
水大さじ2と片栗粉大さじ1は合わせておきます。
作り方
深めのフライパンにサラダ油大さじ2を入れます。
その中にすりおろしたにんにくを入れて火にかけ、香りを出します。
にんにくの香りがうまく出たら、すりおろしたしょうがと、小口切りにした長ネギ、しょうゆ大さじ1と2分の1、豆板醤小さじ1と2分の1を入れて弱火でいためます。
さらに豚のひき肉を入れて、中火でいためます。
豚のひき肉がポロポロになって、色が変わってきたら、味噌小さじ1と2分の1と砂糖少々を加えてなじませます。
さらにわぎりにした唐辛子を小さじ1と水1カップ、しょうゆ大さじ2、料理酒大さじ1を入れて、2分程度煮ます。
切った豆腐をフライパンに加えて、さらに4分煮ます。
水溶き片栗粉を加えて、混ぜ1分煮てとろみをつけます。
最後に小口切りにしたニラを加えて、ひと煮立ちさせれば出来上がりです♪
ポイント
家庭にある一般的な調味料で風味のあるおいしい味に作れます♪
下ごしらえをしておくとあとが楽です
作った感想
市販のものを使わなくてもおいしく作ることが出来ました♪
家にある一般的な調味料で代用して作ることができるのでおすすめです。