手間がかからない度 ★★★★☆
予算 1000円以内(目安)
材料 (2人前)
豚ロース肉 1パック(100g位)一口大に切る
キャベツ 3~4枚
しょうが 10センチ位
味噌 大さじ2
料理酒 大さじ2分の1
砂糖 大さじ2分の1
作り方
豚肉は3分の1の長さに切ります
しょうがは洗って皮をむき、5ミ位の食感がある厚さにスライスします。
キャベツは洗って、一口大よりやや大きめに切ります。
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉をいためます。
豚肉の色がやや変わってきたら、しょうがを加えていためます。
キャベツを加えてさらにいためます。
キャベツに少し火が通ってきたら、味噌、料理酒、砂糖を加えていため、全体に味をなじませます。
全体に味がなじんで火が通ったら出来上がりです♪
ポイント
- 強火で手早くいためましょう。
- 味噌は具に対して多くなりすぎないように調整しましょう
- しょうがを多めにいれるとおいしくなります。
- いためすぎないようにしましょう
しょうががシャキシャキして、香りも効き、味噌の味ともよく合うのでおいしく食べられます!