手間がか からない度 ★★★☆☆
予算 500円以内(目安)
材料 (2人前)
あじの開き 2匹
塩 こしょう 少々
片栗粉 20グラム
あげ油
たれの材料
砂糖 10グラム
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
水 大さじ1
七味 少々
白いりごま 2グラム
作り方
1 開いたあじに塩こしょうをして、片栗粉をつけ油であげる
2 たれの調味料を煮立たせてたれをつくる
3 あげたいわしにたれをからめ白ごまをふる
ポイント
- たれは煮詰めすぎるとしょっぱくなるので注意しましょう
- あじの他、いわしやさんまでも作れます
- 揚げ油はフライパンにうっすらひたる位の量で十分あがります
手軽においしい魚料理が出来ます
手づくりのたれともよく合って美味しく出来ました♪