2010年7月16日金曜日

あじの蒲焼き 作り方

おいしい度 ★★★★
手間がか からない度 ★★★☆☆

予算  500円以内(目安) 

材料 (2人前)
 あじの開き 2匹
 塩 こしょう 少々
 片栗粉 20グラム
 あげ油
たれの材料
 砂糖 10グラム 
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ1
 水 大さじ1
 七味 少々
 白いりごま 2グラム
 
作り方
1 開いたあじに塩こしょうをして、片栗粉をつけ油であげる
2 たれの調味料を煮立たせてたれをつくる
3 あげたいわしにたれをからめ白ごまをふる

ポイント
  • たれは煮詰めすぎるとしょっぱくなるので注意しましょう
  • あじの他、いわしやさんまでも作れます
  • 揚げ油はフライパンにうっすらひたる位の量で十分あがります
作った感想
手軽においしい魚料理が出来ます
手づくりのたれともよく合って美味しく出来ました♪

Related Posts