2009年11月7日土曜日

あさりのマメ知識

あさりを塩水につけておいても、食べたときにジャリ!っとすることはありませんか?
塩水につけているのに砂が出し切れないときは砂出しの方法を見直しましょう

  • あさりの砂出しの方法 
バットに あさりの殻が少し出る程度の水をはり、塩分3~4%の塩水に2~3時間ほど、あさりが重ならないように並べてひたしておます。バットにはアルミホイルをかぶせて小さな空気穴をあけ、静かな場所に置いておきましょう。
砂が出たあさりは調理する直前に殻をこすりあわせてよく流水で洗います。

  • あさりの砂出しのポイント
容器
ボウルではなくバットなどの平たい容器にあさりを重ならないように並べます。
ボウルだとあさりが重なりあって、上のあさりの吐いた砂を下のあさりが吸ってしまい砂が抜け切れないことがあります。
バットにはアルミホイルをかぶせて暗くし、あさりが息ができるように何ヶ所かに小さな空気穴をあけておきます。
水の量
あさりの殻が少し出るくらいの量でかまいません。そんなに多い水は必要ありません。
塩水の濃度
海水と同じ程度の塩分3~4%の濃度にします
塩水につける時間
2~3時間ほどつけましょう
洗い方
砂を吐かせたあさりは調理の直前に洗います。
殻をこすりあわせるようにして念入りに洗いましょう。

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