2009年11月11日水曜日

豚の角煮の作り方(圧力鍋編)

おいしい度 ★★★
手間がかからない度 ★★☆☆☆

予算 1500円以内(目安) 

材料 (2人前)
 豚バラ肉かたまり 600グラム位
卵 2個
大根 10センチ位 
しょうが 1かけ
水400CC
料理酒100CC
砂糖 50グラム
みりん 50CC
しょうゆ 70CC

作り方
下準備
しょうがは洗って皮をむき薄切りにします。
大根は洗って皮をむき、3センチ位の厚さに輪切りにします。
卵はゆでて殻をむいておきます。

圧力鍋に豚ばら肉、切った大根、薄切りにしたしょうが、水と全ての調味料を入れてふたをします。
強火にかけて、おもりがふれたら弱火で8分煮ます。
火をとめてフロートがおりたらふたをあけてゆで卵を入れ、再度ふたをして強火にかけます。
おもりがふれたら弱火で30秒煮て火をとめます。
フロートがおりたらふたをあけて、強火で煮汁が半分くらいになるまで時々混ぜながら煮詰めます。
煮汁が半分くらいに煮詰まったら出来上がりです♪

ポイント
  • 煮つめすぎても味が濃くなるのでお好みで調節して下さい
作った感想
 圧力鍋で一日煮込んだような角煮が意外と手軽に作れます。
残った分は次の日に食べても味がしみてさらにおいしく食べられます♪
豚肉がとろけて味もしみていておすすめです!


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