2010年1月27日水曜日

牡蠣のキムチ鍋の作り方

おいしい度 ★★★★★
手間がかからない度 ★★★☆☆

予算 1500円以内(目安) 

材料 (2人前)
牡蠣 1パック
ほうれん草 2分の1束
人参 少々
えのき 1束
しめじ 2分の1パック
しいたけ  5~6個
豆腐 2分の1パック
キムチ 3分の1パック
ニンニクスライス 1かけ
味噌 大さじ1位
塩 少々
ほんだし 小さじ1
ネギスライス 少量
水 800ミリリットル位

下準備
牡蠣は流水で洗い、トレイに入れて薄めの塩水につけ2回くらい軽く押し洗いしておきます。
野菜、豆腐はたべやすい大きさに切ります。
にんにくはスライスして少しつぶしておきます。

作り方
土鍋に水を入れて沸かし、沸騰してきたらほんだしを入れます。
味噌、塩、キムチ、ニンニクを入れてスープを作ります。
スープの味を整ったら、煮えにくい野菜から入れていきます。
10~15分位煮て、最後に牡蠣を入れて、味がしみでて火が通ったら出来上がりです♪

ポイント
  • 牡蠣は火を通しすぎると固くなるので最後に入れましょう。牡蠣の半生はお腹を壊すので注意しましょう。
  • スープのほんだし、キムチと味噌の量加減とニンニクの量を工夫して、好みの味に仕上げましょう

作った感想
味噌とキムチの味がよく合っておいしく出来ます。
牡蠣の味もスープに出てよりおいしくなります。
辛いので食欲も出て、体もあたたまります。


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