2009年5月12日火曜日

竹の子の炊き込みごはんの作り方

おいしい度 ★★
手間がかからない度 ★★☆☆

予算 1000円以内(目安) 

材料 (2人前、3合炊き)
    ゆでた竹の子 2個(150gくらい)
    油揚げ 1枚(75gくらい)
    米 3合
    昆布つゆ創味のつゆ) 75ml(米1合に対して25ml追加)
    水 炊飯器の3合の目盛りまで
    料理酒 大さじ1

作り方
ゆでたたけのこを2センチの薄切りに切ります。
油揚げは1センチの長さに切ります。
油揚げに熱湯を通して、油抜きをします。
ボウルにきったたけのこと油揚げを入れて、その上から昆布つゆ、料理酒をかけて混ぜ合わせて、5分ほどおきます。
お米を研いで炊飯器の3合の目盛りまで水を入れます。
さらにその中に、先ほど混ぜておいたたけのこ、油揚げ、昆布つゆ、料理酒を加え、炊飯器の「炊き込みご飯」で炊きます。
炊き上がったらひと混ぜして出来上がりです♪

ポイント
  • 昆布つゆは、使う種類の規定の分量を確かめましょう。
  • 好みにもよりますが少し割高の創味のつゆ
    を使うとさらにおいしく出来るかもしれません。
作った感想
昆布つゆと市販の炊飯器があれば、意外に簡単に出来ます。
竹の子は旬がおいしいので、その時期を逃さずに食べましょう♪

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