2009年5月20日水曜日

こってり豆乳鍋の作り方

おいしい度 ★★★
手間がかからない度 ★★☆☆☆

予算  1500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    鶏もも肉 1パック(100g位)一口大に切る
    えのき  2分の1束
    豆腐   2分の1丁
    しらたき 2分の1パック
    白菜   8分の1
    人参   4分の1
    鶏がらスープの素 小さじ2
    にんにく 1かけ
    味噌  小さじ2強
    豆乳  160ml
    水    40ml
    サラダ油 適量(にんにくがややひたる位)

作り方
鶏肉にこしょうを軽くかけておきます。
えのきは根元を切って、2等分の長さに切ります。
人参は洗って皮をむき、いちょう切りにします。
しらたき、白菜は洗って、5~6センチの長さに切ります。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
にんにくは皮をむいて洗い、みじんぎりにします。
鍋にサラダ油と刻んだにんにくを入れて、軽く火にかけます。
にんにくの香りが出たら、豆乳と水と鶏がらスープの素、味噌を入れて、あたためます。
あたたまってきたら、鶏肉を入れて、煮ます。
鶏肉の色が変わってきたら、人参など固いものから具材を入れていきます。
具材にまんべんなく火が通って、味がしみたら出来上がりです♪

ポイント
  • 味噌量を調整して、具材にうまく味をしみこませるのがポイントです。
  • 具材は、えびやタラなどの魚介類やニラなどの青物をいれても良いでしょう
  • 豆乳は無調整を選びましょう。
作った感想
豆乳と味噌がよくなじんで、にんにくの香りもでるので、とてもおいしいです。
お腹にもやさしく、豆乳はからだにも良くておすすめです♪

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