2009年5月24日日曜日

しょうがときゃべつと豚肉の味噌いため 作り方

おいしい度 ★★★
手間がかからない度 ★★★★

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    豚ロース肉 1パック(100g位)一口大に切る
    キャベツ  3~4枚
    しょうが   10センチ位
    味噌 大さじ2 
    料理酒 大さじ2分の1   
    砂糖  大さじ2分の1
       
作り方
豚肉は3分の1の長さに切ります
しょうがは洗って皮をむき、5ミ位の食感がある厚さにスライスします。
キャベツは洗って、一口大よりやや大きめに切ります。
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉をいためます。
豚肉の色がやや変わってきたら、しょうがを加えていためます。
キャベツを加えてさらにいためます。
キャベツに少し火が通ってきたら、味噌、料理酒、砂糖を加えていため、全体に味をなじませます。
全体に味がなじんで火が通ったら出来上がりです♪

ポイント
  • 強火で手早くいためましょう。
  • 味噌は具に対して多くなりすぎないように調整しましょう
  • しょうがを多めにいれるとおいしくなります。
  • いためすぎないようにしましょう
作った感想
しょうががシャキシャキして、香りも効き、味噌の味ともよく合うのでおいしく食べられます!

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