2009年5月29日金曜日

ピリ辛麻婆豆腐 作り方

おいしい度 ★★★
手間がかからない度 ☆☆

予算  1000円以内(目安) 

材料 (2人前)
    豆腐 1丁
    豚挽き肉 150グラム 
    長ネギ   2分の1本  
    しょうが   ひとかけ
    にんにく  ひとかけ
    味噌    小さじ1と2分の1 
    砂糖    少々
    しょうゆ  大さじ1と2分の1/ 大さじ2
         1カップ
    料理酒  大さじ2分の1
    豆板醤  小さじ1と2分の1
    唐辛子  小さじ1
    片栗粉 大さじ1
    水    大さじ2
    ニラ   2分の1束
    サラダ油 大さじ2

下ごしらえ
しょうがは洗ってすりおろします。
にんにくは洗ってすりおろします。
長ネギとニラは洗って小口切りにします。
豆腐は軽く洗って1,5センチ程度の四角に切ります。
水大さじ2片栗粉大さじ1は合わせておきます。

作り方
深めのフライパンにサラダ油大さじ2を入れます。
その中にすりおろしたにんにくを入れて火にかけ、香りを出します。
にんにくの香りがうまく出たら、すりおろしたしょうがと、小口切りにした長ネギ、しょうゆ大さじ1と2分の1、豆板醤小さじ1と2分の1を入れて弱火でいためます。
さらに豚のひき肉を入れて、中火でいためます。
豚のひき肉がポロポロになって、色が変わってきたら、味噌小さじ1と2分の1と砂糖少々を加えてなじませます。
さらにわぎりにした唐辛子を小さじ1と水1カップしょうゆ大さじ2料理酒大さじ1を入れて、2分程度煮ます。
切った豆腐をフライパンに加えて、さらに4分煮ます。
水溶き片栗粉を加えて、混ぜ1分煮てとろみをつけます。
最後に小口切りにしたニラを加えて、ひと煮立ちさせれば出来上がりです♪

ポイント

家庭にある一般的な調味料で風味のあるおいしい味に作れます♪
下ごしらえをしておくとあとが楽です

作った感想

市販のものを使わなくてもおいしく作ることが出来ました♪
家にある一般的な調味料で代用して作ることができるのでおすすめです。

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