2009年5月17日日曜日

鯛の頭の煮付け 作り方

おいしい度 ★★
手間がかからない度 ★★

予算 500円以内(目安) 

材料 (2人前)
    鯛の頭 2匹分
    昆布つゆ創味のつゆ) 75ml(水1に対して2分の1)
    水 150ml
    しょうが 1かけ

作り方
しょうがをあらってスライスします。
鯛の頭をあらって圧力鍋に入れます。
その中にしょうがをいれ、昆布つゆと水を追加します。
圧力鍋のフタをセットして強火にかけます。
圧力鍋のおもりが振れたら弱火で2分煮込みます。
火を止めてフローとが下りたらふたを開けて少々にて調節して出来上がりです

ポイント
  • 昆布つゆが濃くなりすぎないようにお好みの薄さに調節しましょう。
  • しょうがをやや多めに刻んでいれるとくさみが取れます。
作った感想
見た目はややグロテスクですが、特に魚の目や唇にはコラーゲンやDHAなど美容と健康に良い成分がたっぷり入っているのでおすすめです!
昆布つゆを使うと魚の煮付けも簡単に出来て味もおいしくできます♪

この圧力鍋で作りました♪
短時間で煮込み料理が一日煮込んだようにおいしく出来上がります♪ガス代も節約できて経済的です。
圧力鍋としては低価格なのにしっかりとした作りで重宝してます。
5リットル用もありますが、3リットルの方が洗うのも楽で日常的に手軽に使えます。圧力鍋レシピとDVDもついていて、料理の幅が広がります!

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